Девять изменений

самурайДевять изменений

Сунь Цзы сказал: одно из правил войны состоит в том, мю полководец, получив приказ от правителя, поднимает войска и собирает армию воедино.

На суровой равнине не разбивают лагеря. На границах управляют при помощи дипломатии. На бесплодных или обособленных землях не останавливаются. В местах, окружённых врагами, прибегают к заговорам и стратегии. В безысходном положении сражаются.

Полководец, который досконально овладел всей тактикой девяти изменений для достижения превосходства на местности, знает, как обходиться с войсками. Полководец, который не овладел девятью изменениями, даже досконально зная всю местность, не сможет обернуть своё знание в осязаемое преимущество. Полководец, не овладевший тактикой девяти изменений в совершенстве, даже зная пять целей в искусстве войны, не способен лучшим образом направить воинство на воплощение своих замыслов. Поэтому, в своих замыслах мудрый стратег в равной мере учитывает как получаемое преимущество, так и возможные потери.

Просчитывая выигрыш, умножаем усилия, считаясь с потерями, уменьшаем и беды. Если, несмотря на много неудач тем не менее, сможем вырвать преимущество, сможем обойти и злоключения. Потери сдерживают соперников, неприятности умножают их усилия, а выгода движет ими.

Искусство войны учит опираться в расчётах не на то, что появление неприятеля маловероятно, а на свою готовность встретить его во всеоружии, полагаться не на то, что у него мало шансов атаковать, а на то, что положение твоё неуязвимо.

Есть пять недостатков, опасных у полководца:

• Ищущие смерти - будут убиты.

• Жаждущие жизни - будут пленены.

• Поспешные в гневе - будут посрамлены.

• Праведные - будут обесчещены.

• Любвеобильные - пребудут в тревогах.

На войне наличие пяти этих грехов у полководца приведёт к гибели. Когда армия опрокинута и полководец убит причину ищут в одном из этих пяти грехов. Думай о них.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…