Самураи, сражающиеся дубинами дзё

самурайСамураи, сражающиеся дубинами дзё

Фехтование на дубинах (дзё-джитсу) происходило, в основном, между пешими воинами на земле, так как на гарцующем коне трудно было управляться с тяжёлым оружием. К «чести» дубины нужно сказать, что в таком поединке уже не играло роли, как развёрнуто оружие и каким местом оно достанет врага - главное было дотянуться и обрушить удар хотя бы на латы, которые прогибались под ним и не спасали от вывихов и переломов.

Различные виды дубинок

Случалось, но гораздо реже, что воины бились при помощи огромных молотов на длинной рукояти. При необходимости, как второстепенное оружие, использовался боевой топор на длинной рукояти, после раскручивания обладающий чудовищной пробивной силой. От точного удара таким топором спастись было очень затруднительно. Но, с другой стороны, при попадании в цель топор трудно было извлечь из раны, где он обычно цеплялся за рёбра, позвоночник или за латы, особенно, если рукоять была длинной. Это значительно ограничивало его возможности как эффективного оружия в длительном бою.

Самураи с длинно-клинковым оружием во время войны

Суровая действительность требовала от самураев постоянной готовности и умения использовать самое различное оружие, даже скомбинированное из сельскохозяйственной утвари или подручных предметов. Например, насаженные на длинную, трёх - пятиметровую рукоять серпы (ни гама), грабли или крючья.

Так, прочные железные крючья на длинном древке назывались «медвежьей лапой» и применялись скорее как индивидуально-личное, а не массовое оружие. Их использовали для абордажа в морских сражениях, при штурмах замков и укреплений, при преодолении препятствий, а также в бою против конницы для быстрого стягивания всадников с седла. Подобное вспомогательное и основное тяжёлое длинно - клинковое оружие позволяло поражать противника только на значительном расстоянии и после сильного замаха. Если же проворный враг с мечом или ножом прорывался в ближний бой, то фатальный исход поединка для обладателя тяжёлого оружия был очевиден.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…