Эффект - «отражение»

самурайДругой распространённый эффект - «отражение» (утсури), или второй хамон. Он выглядит как белесый ободок снаружи первого хамон. Такой эффект характерен для мечей мастеров школы Бидзен. А в переходной зоне (хабучи) на таких мечах, если присмотреться, видны длинные параллельные «золотые линии» (кипсуджи) и зигзагообразные «удары молнии» (инацума), расположенные несколько поперёк клинка.

Имеют свои определённые названия и другие эффекты изготовления, такие элементы рисунка стали как ниэ, ораниэ, нион, кониэ и суногаши. Ниэ называют точки, которые появляются в процессе увеличения зёрен металла. Под ним он подразумевают «снежные» или «туманные» пятна на полотне стали клинка. А границу хамон определяет белесая линия хабучи, состоящая из ниэ, нион и кониэ.

Что касается оформления, или «архитектурных излишеств», то для того, чтобы украсить меч, по бокам лезвия наносят декоративные канавки (хи), подчёркивая этим изящество формы. Сами канавки могут иметь различную форму и бывают как одиночными, так и двойными. Считается, что в некоторой мере служат дополнительным ребром прочности и облегчают вес самого клинка.

А особенно ценные мечи имеют ещё более изысканную деталь - резные узоры (хоримоно). Здесь японцы лаконичны и не украшают клинок произвольной вязью сутр, как арабы, или грозными лозунгами, как европейцы. Вариантов не так уж и много, узоры строги и никогда не покрывают весь клинок. Это могут быть иероглифы из священных свитков, изображения драконов или ветвей сакуры, канонизированные божества, бамбук, как символ стойкости к невзгодам, и некоторые другие.

Читать далее...

 

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…