Шесть видов бедствия армии

самурайАрмия подвержена шести бедствиям, исходящим от природы, а от недостатков полководца. Вот они:

• Бегство.
• Неподчинение.
• Падение сил.
• Гибель.
• Беспорядок.
• Бунт.

Когда условия одинаковы, но на одного воина - десять у неприятеля, и одно войско брошено на другое, тогда результатом будет бегство первого.

Когда рядовые ратники в армии слишком сильны, а их предводители слишком слабы, результатом будет неповиновение. Когда предводители сильны, а рядовые ратники слабы, результатом будет упадок сил. Когда предводители злы и своевольны, встречая неприятеля дают бой по своему побуждению, во гневе, не дождавшись приказа главнокомандующего о готовности к бою, результатом будет гибель армии. Когда полководец слаб и не пользуется авторитетом, когда приказы его непонятны и неопределённы, когда нет чётких обязанностей ни у предводителей, ни у ратников, когда боевые порядки формируются неряшливо, как кому вздумается, результатом будет крайний беспорядок. Когда полководец, неспособный оценить силу неприятеля, позволяет малым силам завязываться в бой с превосходящими силами.

Это шесть причин поражения. Полководец, получивший ответственный пост, должен обратить на них особенное внимание.

Естественный рельеф местности - лучший союзник воителю. Видение неприятеля, использование преимуществ, ведущих к победе, трезвая оценка трудностей, опасностей и расстояний - всё это суровое испытание для величия полководца. Кто знает это и в сражениях воплощает в жизнь своё знание, будет выигрывать. Кто не знает и не применяет всё это, обязательно потерпит поражение.

Когда неизбежным исходом сражения будет победа, необходимо сражаться, даже если правитель запретил это. Когда сражение не принесёт победы, нельзя сражаться, несмотря на приказание государя. Полководец, который идёт в наступление, не думая о славе, отступает, не страшась бесчестья, чьи помыслы лишь о том, как защитить свою страну и сослужить добрую службу своему государю - сокровище для царства.

Относись к воинам как к детям своим, и они последуют за тобой в глубокие пропасти, смотри на них как на любимых сыновей, и они пойдут за тобой даже на смерть. Однако, если ты столь снисходителен, что не даёшь почувствовать свою власть, столь добродушен, что не заставляешь исполнять приказы, более того, не способен подавить беспорядки, то твои воины будут как избалованные дети, ни на что не годны.

Если известно, что воины наши способны сокрушить врага, но не знают, где он открыт для удара, пройдено только полпути к победе. Если известно, где враг открыт для удара, но неизвестно, способны ли наши воины сокрушить его, пройдено только полпути к победе. Если известно, где враг открыт для удара, что воины способны сокрушить его, но не известно, что рельеф местности не благоприятен для боя, пройдено, лишь полпути к победе.

Поэтому, опытный воитель, раз двинувшись, - уже не блуждает, раз поднявшись - не устаёт. Есть и пословица: «Если знаешь врага и знаешь себя, победа придёт без сомнений. Если знаешь, к тому же, Небеса и Землю, победа будет полной».

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…