СЁГУНАТ

самурайСёгун - синоним китайского словосочетания цзан - шюнь. Более официально и подробно оно означает: «Воевода, получивший повеление императора и имеющий общее высшее командование над воинами армии, громит ослушников четырех сторон и ведает делом покарания и покорения варваров». Слово «Сёгун» местонимично: рюей - ивовый бивак, тойцзю - большое дерево, кохон - сильный, неукротимый (как тигр). В 10 г императора Судзинь (87 г. до н. э.) в разные концы Японии были посланы воеводы: Охико-но-микото в Хоку-. року (сев. Япония - Хокурокудо), Таке Нукававаке в Токай (восточная Япония —Токайдо), Кибуцухико в Сайкай (запад Сайкайво), Тонба Мицунуси-но - микото в Тонба (Саниндо). Их, всех четырех, назвали воеводами четырех дорог - сидо сёгун. Но так их назвали позже. А фактически первым сёгуном можно считать Мициоми-но-микото, который был назначен на эту должность еще в бытность легендарного императора Динму (660 г. до н. э.). Он считался Икусано - коми (начальник войны, войска). А непосредственно в летописи эта должность впервые
упоминается во времена императора Юреку (457 - 479 г. г. Нихонги). В ней говорится: «Соизволив назначить Кино-Оюми-но-сукунэ и других четырех вельмож, сделав их тайсёгун - великими воеводами, и повелев им покарать и разгромить Сираги...» (одно из княжеств древней Кореи).

Несколько позже уже можно было насчитать около 22 должностей, в которых упоминается термин «сегун» oi

муцу цинтосёгун (усмиритель определённой области) до сейи фукусёгун (помощник воеводы, каратель варваров). Ещё поз - 6 же (с 1192 г), когда в Японии установился сёгунат, правитель выбрал себе звание сейи тостсёгун (великий воевода, каратель варваров), которое стало наследным и подразумевало всю полноту власти в одних руках. Все остальные звания, во избежание конфликтов, были отменены.

Почти постоянно находясь в состоянии войны, японцы; тщательно сохраняли бдительность и никогда не теряли военной выучки. Даже в мирное время 1/3 часть мужского населения страны в возрасте от 20 до 80 лет призывалась» для несения военной службы, которая заключалась в защите внутренних пространств и борьбе с коренным населением островов и варварами. Варварами (иебису, теки, итеки) нарекались все народности, не принадлежащие к собственно японцам (ямато миндзоку), как пришельцы, так и аборигены японского архипелага.

Военачальникам, как и в других странах, часто вручался меч - символ победы над противниками. В Японии же! меч принадлежал к троице особых святынь, которые рассматривались неразрывно. Эти святыни появились во времена возникновения древних верований и глубоко почитались на протяжении всей истории. Всю троицу называли «сокровищами трёх видов» или «тремя священными сокровищами»,- «божественными сокровищами», и считали, что они были дарованы нации ямато свыше.

Эти три священных сокровища (сан-сю-но-дзики, ми - кусано кандкара, ками-но-уцува, микуса-но-ками-но-ицува) почитались как национальная ценность и представляли собой три вещи, которым придавалась исключительная духовная ценность:

1. Ята но кагами (зеркало больше пяди). Это могло быть зеркало в 8 футов длиной или 8 дюймов в диаметре. Это могло быть восьмиугольное зеркало, зеркало восьми лепестков (в форме цветка), зеркало с восемью ручками и т. д.

2. Аме но муракумо но цуруги. Это меч «собравшихся имеете густых облаков неба», позже именовался «кусанаги но цуруги», что в переводе значит «меч - коситель травы».

3. Ясакани но магатами - изогнутая округлая драгоценность (яшма) в восемь футов длиной (одна связка). Она могла иметь и другие названия: вечно сияющая (светлая, сверкающая) изогнутая драгоценность, изогнутая драгоценность из Якаса (название местности) и т. д.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…