Основы искусства боя - Стратегия

самурайСтратегия - это основа искусства воина. Военачальники определяют Стратегию, а рядовые следуют Предначертанному Пути. Однако, сейчас трудно сыскать воинов, полностью овладевших Стратегией.

Для людей существует множество разных Путей. Есть Путь Спасения для последователей учения Будды и Путь Традиции для приверженцев учения Конфуция, Путь милосердия для целителей и Путь вака для поэтов, Путь чая, Путь стрельбы из лука - всё это лишь малая толика великого разнообразия Путей других искусств и ремёсел.

Каждый, кто стремится обрести совершенство на Пути Воина, должен овладеть в своей жизни двумя видами искусств: искусством кисти и искусством меча, и достичь мастерства на обоих поприщах. Обычно люди преуспевают в том, к чему имеют естественную склонность. Но, неустанно упражняясь, даже не имеющий природных способностей человек сможет осознать общую основу этих различных на первый взгляд путей и в дальнейшем постигнуть суть Стратегии.

Основные правила жизни самураев обобщены и сформулированы в самурайском кодексе чести - Бусидо. Но сейчас мало осталось истинных самураев, тщательно соблюдающих эти законы. Найдётся ли нынче кого-нибудь, кто ответит на вопрос: «В чём состоит Путь Воина?» Едва ли. В наши времена сердца воинов перестали внимать истине. Они позабыли, что Путь Воина заключается в решительном, твёрдом и окончательном принятии смерти, в полном осознании её неизбежности. Когда жизнь ставит воина перед выбором, он без колебаний выбирает смерть. В этом состоит Путь. Это значит - открыть сердце навстречу судьбе. Мнение о том, что смерть без конкретного результата - глупая смерть, недопустимо. В такой позиции нет мужества и несгибаемого намерения следовать выбранному Пути. В нём сквозит лишь самолюбие, гордыня и постыдное желание выжить. Мысль о том, что безрезультатная смерть напрасна - абсурдна. Смерть сама по себе и есть результат. Смерть - главное событие в жизни воина. Если ты будешь жить, соотнося все свои действия и дела с мыслью

о неизбежно предстоящей гибели, если ты смиришься с ней, заранее считая себя умершим, если ты полностью посвятишь себя Пути Воина, то удача будет сопутствовать тебе на дорогах жизни, и ты сумеешь безупречно выполнить своё предназначенье.

Достойный самурай в первую очередь заботится о благе своего господина. В мире всегда были герои, подвиги которых впечатляют нас до сих пор. Все они были мудры и добродетельны, все были совершенными воинами. И каждый из них, не задумываясь, жертвовал своей жизнью ради спасения господина. Хорошо, что их добродетели нашли столь достойное применение. Но даже самый ничтожный человек достоин уважения, если найдёт силы отречься от себя и думать лишь о благе господина.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…