Лишение мужества армии

самурайский мечКак можно лишить мужества целую армию, так можно лишить ума её полководца.

Дух ратника силён поутру, к полудню угасает, а к вечеру все его мысли только о возвращении в лагерь. Избегать недруга, когда его дух силён, но атаковать, когда его дух настроен на обратный путь - в этом искусство познания людского духа.

Быть собранным и спокойным, ожидая шума и беспорядка в стане неприятеля - в этом состоит искусство самообладания.

Быть близким к цели, в то время, когда враг от неё далеко, ожидать в спокойствии, когда враг в трудах и сражениях, быть накормленным, когда враг голоден - в этом искусство сбережения силы.

Избегать встречи с врагом, когда его стяги в полном порядке, не атаковать армию, размещённую твёрдым и уверенным строем - в этом искусство использования обстоятельств.

Незыблемый закон войны в том, чтобы не идти в гору вслед за врагом и не препятствовать ему, когда он движется вниз. Не преследовать врага в показном отступлении, не нападать на воинов, сильных духом. Не заглатывать наживку, кинутую неприятелем. Не преграждать путь армии, идущей домой. Окружив армию, оставлять свободный проход. Не дожимать врага, который в отчаянии, слишком сильно. Таково искусство войны.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…