ХАРАКИРИ

самурайХаракири (харакири, каппуку, тофуку) дословно обозначает «резать живот». Иероглиф «хара» в данном случае обозначает «живот», но у японцев он мог иметь и другие значения - «душа», «тайные мысли», «намерения». Второй иероглиф, «киру», переводится как «резать».

Есть и другой термин, более точно обозначающий процедуру самоубийства. Это «сэппуку» (разрезание желудка). Термин «сэппуку» употребляется в более высоком смысле и более точно отражает сущность обряда.

У айнов, аборигенов японских островов, издревле бытовал обряд разрезания живота. Он был, скорее всего, выражением остатков обряда принесения жертвы. Японцы, как и любые пришельцы, победив и уничтожив айнов и I заняв их территорию, не могли не позаимствовать у них и часть туземных обычаев.

В японской культуре живот считался не просто частью тела. Он был вместилищем души. Подлого человека могли обозвать «харачитанай» - грязный живот. Более того, живот считался вместилищем некоего органа интуитивного понимания друг друга («харачей»).

В наши дни вполне цивилизованные японцы и европейцы, занимающиеся восточными единоборствами, принимают и понимают хара как «середину человека», вместилище силы, место сосредоточения ума.

По исследованиям М. Буланже, харакири появилось в Японии уже ко II веку н. э. Официально оно было признано привилегией сословия воинов около 1500 г.


Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…