Лук и стрелы Самурая

самурайЛУК И СТРЕЛЫ

Лук, как оружие дальнего боя, имел для самураев первостепенное значение, так как перед началом схватки они густо осыпали друг друга стрелами. Правда, иногда случалось, что они нарочно не брали с собой луки, что говорило о решимости самураев не ограничиваться довольно безопасной стрельбой на расстоянии, а сразу ввязаться в смертельную схватку.

Стрельба из лука в храме Сандзю сангэндо

Длинный лук (оюми) имел внушительные размеры (180-220 см) и обладал прекрасной убойной силой. Хороший лучник поражал цель за 300 м, а в небольшую движущуюся цель, вроде мелкой собаки, попадал метров за 150. По легенде танский Ян Ю (знаменитый стрелок китайских мифов) пробил сто листьев ивы, выпустив сто стрел с расстояния в сто шагов. А самурай Таданобу не давал промаху по мишени величиной в три сунас расстояния пять данов...

Стрельба из длинного лука

Большой лук был асимметричен, то есть, то место на древке, через которое скользила стрела, было расположено гораздо ниже геометрического центра древка. Усиливался лук путём обматывания тростником или кожей. Даже в ранних Образцах в верхней части было 36 обмотанных участков, а в нижней - лишь 28.

Малый лук (половинный) был в два раза меньше. Он был удобен при стрельбе с колена на короткие расстояния.

Стрелки из короткого и длинного лука

Лук изготавливался чаще всего из отборного бамбука, в ходу были луки из ясеня или других узловатых деревьев которых было несколько видов. Так, знатные особы или военачальники носили, как отличительный атрибут, лук «сипло», которого плотно, без щелей, обматывалось лентой из тростниковой пальмы. В луке «фусимаки» - лишь сочленения древка обматывались такой лентой. А лук двойной прочности носил название «фтатокородо». Лук «итодзуми» для четверых человек был размером в 9 сяку( 1 сяку - 30,3 см), и его ствол плотно обматывался конопляной нитью, поверх нити покрывался! чёрным лаком, а поверх лака обматывался лентой из древесины тростниковой пальмы. Существовал также и большой лук для пятерых, стрелявший стрелами в 50 ладоней.

В зависимости от назначения стрелы бывали самые различные: боевые, охотничьи, сигнальные, учебные. Некоторые из них имели оперение из ценных орлиных перьев «накагуро», белых, с чёрной полосой посередине. В месте чёрной полосы перья утолщались, что придавало оперённой имя стреле отменные аэродинамические свойства. Были также стрелы из выпрямленного бамбука с обструганными утолщениями и с оперением, отороченным по обеим сторонам корой бересклета. Зачастую, правда, пользовались стрелам и из необструганного бамбука. Их древка длиной в 6 сунов были усилены насадками из тиса и чёрного дуба. Такой же длины достигал дубовый или тисовый наконечник «древо - бой». Такая стрела могла и не пробить панцирь, но при стрельбе по лодке ниже уровня бортов, к примеру, эти стрелы пробивали дерево и размалывали его как долото. Был также стрелы с наконечником «щиторуб» и «птичий язык»

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…