Положения длинного меча в других школах

самурайНе следует придавать слишком большое значение положению меча. В разных школах фехтования учат отрабатывать стойки, позиции или положения, но в большинстве своём всё это может использоваться лишь при полном отсутствии противника. В реальном поединке бесполезно пытаться применять какие-либо особенные позиции или новые и необычные приёмы. Но этого и не требуется. Ты должен сам заставлять противника принимать неудобные для него положения.

Какие-то определённые положения и стойки с мечом применимы в тех ситуациях, когда бой ещё не начался и нет нужды в перемещении. Это допустимо при обороне замков, например, или в начале сражения, когда все воины показывают таким образом готовность выстоять при любой атаке неприятеля. Если же бой начался, ты должен стремительно атаковать, полностью перехватывая инициативу в свои руки. Хорошо осознай и запомни, что любое статичное положение несёт в себе дух ожидания и лишает инициативы.

Главный принцип Стратегии при проведении поединков состоит в том, чтобы вывести противника из равновесия и нарушить устойчивый ритм его действий, а затем уничтожить. Здесь все средства хороши. Смущай, дразни и пугай врага, а добившись цели - немедленно атакуй.

В моём Пути нет такого понятия, как «положение», поскольку любое положение несёт в себе дух ожидания. Но в нём есть такое понятие, как «положение без положения».

Это подобно тому, как в большой Стратегии перед сражением полководец собирает сведения о численности неприятеля, обдумывает соотношение сил и намечает план боя, а затем выстраивает войска в боевой порядок и атакует врага.

Состояние духа атакующего принципиально отличается от состояния духа обороняющегося. Подготовка к отражению атаки противника подобна возведению заградительного частокола из алебард и копий в крупном сражении. Но если ты атакуешь, сокрушающий напор твоего духа должен позволить тебе вырывать колья из этого ограждения и использовать их вместо копий и алебард. Практикуясь, ты поймёшь разницу.

По всей видимости, Мусаси под термином «положение меча» понимает некое статическое состояние, стойку, связанные в бою с моментами выжидания, демонстрации или передышки Само по себе положение меча не имеет решающего значения. Состояние вашего духа поможет вам выстоять и победить при любом колебании сил.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…