Наступление

самурайский мечНаступление

Сунь Цзы сказал: высшее искусство в войне - взять вражескую страну целой и нетронутой. Разорять, и разрушать её было бы не так разумно. Пленить всю армию неприятеля лучше, чем уничтожить её. Захватить нетронутым полк, отряд целиком или группу воинов лучше, чем истребить их. Сто побед в сотне сражений - не вершина мастерства. Наивысшее мастерство - покорить неприятеля без боя.

Высшее мастерство полководца - это полное разрушение замыслов противника. На следующем месте - раскол единства в стане противника искусной дипломатией. Далее, по порядку, - атака неприятельской армии на полях сражений. Самое худшее - это осада окружённых стенами городов.

Искусство стратегии в том, чтобы прибегать к осаде укрепленных городов лишь тогда, когда нет другою выхода. Ведь построение больших щитов, передвижных укрытий и других осадных орудий потребует, по меньшей мере, целых три месяца, воздвижение насыпей напротив стен займёт ещё месяца три. Полководец, неспособный обуздать своё нетерпение, прикажет своим воинам идти на приступ стен, подобно муравьям, и в итоге треть воинов погубит, так и не овладев городом. Поэтому, опытный воитель подчиняет врага без боя. захватывает города без осады и свергает царства без затяжной войны. Триумф будет полнейшим, если он оспорит господство в Поднебесной, не измотав свои силы, не потеряв ни одного воина. Такое искусство и есть атака стратегией.

Искусство управления армией в следующем: когда силы соотносятся, как десять к одному - окружать неприятеля, когда пять к одному - атаковать его, а если превосходство, лишь двукратное - разделить армию надвое. Когда силы примерно равны - следует сражаться, когда немногим меньше - по возможности избегать столкновения, когда у противника во всём превосходство - спасаться бегством. Если же бой неизбежен, он может быть дан и малой армией, но она станет лёгкой добычей для противника, и сражение это - безрассудство.

Полководец-это опора для правителя. Если он прочная опора во всех делах, то и царство будет прочным, если он слабая опора - и царство, непременно, будет слабым.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…