Ножны для самурайского меча

самурайОстроконечный когай служит как приспособление для еды, вместо палочки (хаси), или для выцарапывания иероглифов. Его можно использовать и как козуку, для других бытовых целей: ремонта одежды или конской упряжи, точного метания и т. д. А на полях сражений когай втыкался в голову именитому побеждённому противнику, как визитная карточка победителя, либо помогал крепить уже отсечённую голову при транспортировке. При процедуре харакири, когда помощник осуждённого отрубал ему голову, когай использовался для поддевания и демонстрации головы свидетелям казни.

Что же касается ножен, то для ношения или хранения меча нужны хорошо подогнанные ножны, чтобы отполированный меч не царапался и не болтался внутри, притупляясь, а при вытягивании и возвращении обратно непременно скользил по ним только обухом клинка.?

Полностью снаряжённые ножны (рошира) обычно имеют чёрную лакированную поверхность, столь ценимую знатоками, и обматываются шнуром по всей поверхности. Шнур используется для бытовых целей или, при необходимости, для связывания противника в бою. Иногда они украшаются декоративными металлическими вставками. На ножнах имеются чехольчики для помещения в них лезвий козуки и когая. Тщательность изготовления полностью снаряжённых ножен достигла расцвета в эпоху Эдо, когда меч стал, в общем-то, второстепенным оружием. К примеру, ножны раннего периода эпохи Эдо зачастую имели овальное или восьмиугольное сечение. А в конце Эдо богатый самурай использовал рошира для выхода, а дома довольствовался «ножнами для отдыха» (ясу - ми-зайа) или «масляными ножнами» (абуза-зайа).

Ножны же более простые, без отделки и без покрытия чёрным лаком, называют «белые ножны» (шира-зайа).

В целом, на изготовление ножен уходит около полугода. Они изготавливаются из дерева Хо (магнолии), так как оно достаточно мягкое, чтобы не царапать меч. Магнолия имеет прямые волокна и хорошо обрабатывается, достаточно полно высыхая. Подобрав материал без изъянов, его распиливают вдоль ствола и вырезают в половинках пазы для клинка. Пазы шлифуются куском конского тростника. Сжав половинки верёвкой, меч окунают в масло, всовывают в ножны, а потом извлекают наружу. Разобрав ножны, можно увидеть, где маслянистое лезвие касалось дерева и убрать места трения.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…