Несредоточение ума

самурайНесредоточение ума. И в дзен-буддизме, и в воинских искусствах есть только ; один основополагающий принцип: не существует места, где можно было бы зафиксировать внимание, но при этом сохранить целостность восприятия и пластичность ума. Если следить за движениями противника, ум будет связан этими движениями. Если обратить внимание на стойку, ум остановится на положении его тела. Если направить ум на меч противника, то он будет пленён этим мечом. Если думать о том, как реагировать на атаку противника, ум будет отвлечён этими мыслями.

Если же сосредоточиться на намерении победить противника, ум будет ограничен этим намерением. Не изменит положения и обращение внимания внутрь себя. Куда бы вы ни направили его, как только остановите на чём-то конкретном, ваш ум окажется, скован, а тело не сможет функционировать так, как это необходимо. Если вы направите ум в правую руку, то действия других частей тела будут ограниченными. Если вы устремите его в глаза, ум будет скован тем, что они увидят, а ваши действия снова потеряют естественность и спонтанность. Если опустите его в правую ногу, ваш ум будет скован правой ногой, и результат будет прежний.

В некоторых школах единоборств практикуют сосредоточение на нижнем дань-тяне. Там считают целесообразным фиксировать ум внутри себя, в точке тантьен, тем самым не давая ему блуждать, и называют это центрированием ума - Всознания. В какой-то степени это помогает быстрее и точнее реагировать на действия противника. Но поскольку ум все, да привязывается к месту, где зафиксировано внимание, то и в этом случае из сферы восприятия выпадают тысячи вещей. Как следствие, теряется целостность восприятия не только противника, но и ситуации вообще. Размещая ум в нижней части живота, мы лишаем его свободы и возможно и действовать в соответствии с принципом. С точки зрения дзен, это оправдано лишь на начальных этапах развития. При более серьёзном подходе к проблеме становится очевидным, что фиксация ума в точке тантьен лишь уводит в сторону от постижения принципа.

Итак, подытожив сказанное, становится понятно, что подобная практика полностью бесполезна. Как только вы размещаете ум в каком-то месте, как только вы начинаете

думать о чём-то, он сразу же утрачивает свою природную функцию. Отсюда возникает следующий вопрос: «Где же выход? Что следует делать со своим умом, как правильно распределить внимание?»

Ответ прост. Человек поступит правильно только в том случае, если нигде не будет фиксировать свой ум и позволит ему свободно перемещаться. Если внимание никуда сознательно не направляется, если оно рассредоточено по всей области восприятия, то ум свободно движется в любом направлении. Он входит и распространяется по всему телу, равномерно наполняя его члены.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…