Сила Самурая

самурайСила

Сунь Цзы сказал: управлять большой силой не сложнее, чем управлять несколькими людьми - дело только за разделением её на малые части. Сражаться большой армией - то же, что сражаться малой - дело только в установлении знаков отличий и обустройстве связи.

Способность всего твоего воинства выдержать натиск неприятеля и не дрогнуть исходит как от надлежащего манёвра, гак и от надлежащего ведения боя. Способность твоей армии в натиске уподобиться удару мельничного жернова по птичьим яйцам достигается знанием уязвимых и прочных мест.

Сражение армий начинается правильным боем, победа удерживается правильным манёвром. Успешно проведённый манёвр непреодолим, как Небо и Земля, нескончаем, как поток великих рек Хуанхэ и Янцзы, подобен Солнцу и Луне, заходящим и появляющимся снова, временам года, умирающим и рождающимся в срок.

Музыкальных тонов не более пяти, но их соединения порождают мелодий больше, чем когда-либо слышалось. Первоцветов не более пяти (синий, жёлтый, красный, белый и чёрный), но все их смешения дают оттенков больше, чем когда-либо виделось. Основных вкусов не более пяти кислый, острый, солёный, сладкий и горький, но их сочетания дают привкусов больше, чем когда-либо пробовалось. В сражении только два действия: бой и манёвр. Но, взаимодействуй, они порождают беспредельно большее число изменений, чем когда-либо постигалось. Бой и манёвр порождают друг друга. Это подобно движению по кругу — никогда не достигнешь конца. Разве можно исчерпать все их возможные сочетания?

Натиск армий подобен стремительному потоку, увлекающему за собой даже камни. Острота замысла подобна выверенному броску сокола на добычу. Искусный воитель стремителен в своём натиске и точен в своих расчётах. Сила подобна натягиванию тетивы лука, замысел - выстрелу стрелы.

Среди суматохи и шума сражения может показаться, что это беспорядок, но на деле беспорядка нет. Среди неразберихи и хаоса может показаться, что твои боевые порядки остались без головы или хвоста, но это будет лишь испытанием стойкости. Показной беспорядок требует жёсткой дисциплины, показной страх требует мужества, показная слабость требует силы.

Сокрытие порядка под показным беспорядком достигается простым управлением подразделениями. Сокрытие мужества подделанной робостью достигается наличием скрытых резервов. Сокрытие силы под показной слабостью достигается умелым размещением и тактикой боевых порядков.

Умелый полководец вынуждает противника приходить в движение, создавая обманчивый призрак, за которым тот будет гоняться. Приносит малые жертвы, на которые прельщается неприятель. Расставляя приманки, он держит врага в непрерывном движении, в то время как сам с отборным воинством залегает в засаде, поджидая его.

Искушённый воитель следит за совместным действием всех сил и не требует слишком много от подчинённых. Его дарование - в отборе подходящих людей и в использовании всех сил Вселенной для победы. Когда он задействует все силы, его воины подобны лавине камней. По своей природе камни лежат на земле неподвижно, но помещённые на склон, трогаются, угловатые или плоские камни вскоре остановятся, тогда как круглые продолжат катиться. Так и натиск умело направляемых воинов подобен мощи округлого валуна, катящегося с горы высотой в тысячу футов.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…