Непоколебимая мудрость всех святых

самурайНепоколебимая мудрость всех святых.

Под непоколебимостью подразумевают покой и устойчивость. Мудрость - это состояние разума. Когда говорят о «непоколебимой мудрости», вовсе не имеют в виду, что она безжизненна, как бревно или камень. Ум человека, его мысли всегда привязаны к месту сосредоточения внимания. Как только внимание останавливается на чем-либо, в сознании появляются мысли, ум приходит в хаотичное движение. Если же внимание нигде не фиксируется, то беспорядочное движение мыслей быстро успокаивается, и они исчезают. Такой ум спокоен и пуст. Затем остановившийся ум снова приходит в некое движение, но при этом остаётся пребывать в покое. Тогда то и говорят, что он приобрёл непоколебимую мудрость. Кратко говоря, способность ума не позволять вниманию фокусироваться на внешних раздражителях называется непоколебимостью.

Так, в ситуации, когда на вас нападают множество вооружённых мечами противников, не останавливайте своё внимание на ком-либо одном из них. Тогда вы сможете отразить все удары, а действия ваши будут безупречными от начала и до конца.

Есть определённое сходство в состоянии ума тех, кто в результате длительной практики учения прошёл весь путь и достиг «непоколебимой мудрости» и тех, кто лишь вступил на этот путь и находится на начальном уровне. В каком-то смысле, первые как бы возвращаются в своё прошлое, к началу пути. Сравнивая их состояния, мы видим, что начинающий не знает приёмов и стоек, не владеет в должной мере мечом, но у него также нет, ни малейшего понятия о том, на что надо обращать внимание. Фокус его внимания блуждает с места на место, и если в такой момент противник нанесёт ему удар, то ум новичка просто не успеет на чём-либо остановиться. Так и внимание Мастера, через многолетнюю практику достигшего нужного состояния сознания, не захватывают больше такие вещи, как положение тела, движение меча нападающего или что-либо ещё. Его ум становится подобен уму новичка. В отличие от них ум человека, освоившего технику, знающего, как держать меч, что такое правильная стойка и на что нужно направлять внимание, не способен освободиться

от фиксаций. Он постоянно останавливается на разных вещах, многократно взвешивает решения, в результате чего действия теряют ответственность и спонтанность.

По-видимому, этим явлением и объясняются те многочисленные случаи, когда достаточно опытные и умелые бойцы, столкнувшись с новичком, терпят досадные поражения, пропуская их неумелые удары или же неожиданно наталкиваясь на, казалось бы, совсем неуместные действия.

Один буддийский священник писал:
Пугало в поле бездумно стоит.
Но не напрасна его неподвижность,
Хоть оно ни зачем не следит.
Так в мире всё происходит.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…