Харакири было официально отменено в 1868 г

самурайПроизведя финальный удар, кэйсяку отходил, и, встав на колени, протирал опущенный меч соломой. Далее он брал голову за косичку (если помощников не было) и, держа меч за лезвие, поддерживал подбородок головы рукоятью, предъявляя её обоим свидетелям в профиль. Когда же не было за что приподнять голову (осуждённый был лысым), то ножиком козукой протыкалось левое ухо, после чего голова предъявлялась свидетелям исполнения приговора. Затем свидетели приглашались хозяином в особое помещение, где их угощали сладостями и чаем.

Описание может оставить тягостное впечатление, но в действительности сэппуку было мало похоже на эшафот с палачом в накидке и с топором. Вся процедура харакири обставлялась так, чтобы не унижать достоинства приговорённого, подчёркивалось уважение к нему, обстановка была чистой и торжественной. Само место проведения харакири ни в коем случае не считалось осквернённым, и даже брызги крови, фонтанирующие из шеи, не вызывали у присутствующих и тени ужаса и брезгливости. Этому способствовало то, что искусству харакири самураи обучались ещё в детстве, проникаясь духом процедуры и ощущением её необходимости.

Женщины, жёны самураев, не имели права на харакири живота. В случае опасности, потере чести, смерти мужа или невыполнении данного ему слова, им предписывалось перерезать себе горло мечом, проткнуть лезвием сонную артерию на шее или воткнуть его в сердце. Перерезание горла (дзигай) производилось специальным кинжалом (кайкэн), который муж дарил жене на свадьбе. Для этого существовал также короткий меч, даримый дочери во время обряда совершеннолетия родителями. Перед смертью японские женщины связывали себе колени, чтобы, упав, выглядеть предельно пристойно. Кстати, мужчины, сами делавшие себе харакири, для того, чтобы после смерти выглядеть достойно и не оказаться на спине, садились на скамеечку или подкладывали ткань одежды под ягодицы.

Японским законодательством харакири было официально отменено в 1868 г. В кодексе законов, изданных в этом году, как наказание харакири уже не встречается. И вообще, о харакири не говорится ни слова. На практике же японцы отказались от харакири (законного) в 1870 г., когда произошёл последний случай харакири, совершённый по приказанию правительства. Событие, вызвавшее эту казнь, было следующее...

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…