Сэппуку

самурайС эпохи Хеиан харакири вошло в рамки военных обычаев, когда самоубийство мечом или ножом стало носить уже не религиозный, а, скорее, этический характер. Самурай совершал над собой сэппуку в самых различных ситуациях: при нежелании сдаваться в плен, например.

Постепенно вошло в традицию лишать себя жизни и в случае смерти господина (цуйфуку, оибяря). Цуйфуку совершались чаще всего на могиле умершего. Такая демонстрация самозабвенной преданности считалась хорошим тоном в отношениях слуга-господин, подразумевая, что первый не мог пережить смерть выше стоящего по званию.

Сэппуку могло применяться для выражения пассивного протеста против приказа командования или наоборот, в случае невозможности выполнить этот приказ до конца.

Иногда, если самурай предчувствовал, что со стороны господина приближаются какие-то санкции или неизбежна кара за проступок, он ускорял события, вспарывая себе живот, чтобы не попасть под суд.

Сэппуку, выполненное вовремя и по надлежащему ритуалу, сохраняло самураю его честь. В этом случае его семья не подвергалась преследованиям, да и хоронили самоубийцу с почестями. Но если харакири производилось по решению суда, то всё менялось в корне: самурай считался обесчещенным, его имущество конфисковалось.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…