Вы можете потерять свою жизнь, но честь - никогда

самурайОт идеи пренебрежения собственной жизнью и принятия неизбежности смерти недалеко отстоит и такое качество, как доблесть. Из описания боевых подвигов самураев Набэсима следует, что доблесть должна быть в натуре любого воина. Высшей доблестью самурая является преданность господину.

Не будь беспрекословной дисциплины и высочайшей преданности, не было бы и других добродетелей. В этой преданности, как в одном из основных моментов поучений «Хагакурэ» и состоит всё то, что дорого самураю.

Неотъемлемая часть любого уважающего себя самурая - это его честь. В «Хагакурэ» говорится: «Вы можете потерять свою жизнь, но честь - никогда». Воинов призывали строго хранить свое «доброе имя» любыми доступными средствами, любой ценой.

Так же тщательно самурай обязан был следить не только за своим духовным уровнем, но и за чистотой и опрятностью: «Даже если ты знаешь, что тебя могут сразить в этот самый день, ты должен достойно встретить свою смерть, а для этого нужно позаботиться о своём внешнем виде. Ведь враги будут презирать тебя, если ты будешь выглядеть неаккуратно».

Не остаётся в стороне от внимания и воспитание подрастающего поколения, так как именно дети в будущем должны были продолжить и прославить новыми подвигами свой род: «С младенчества нужно поощрять в нём (ребёнке) смелость, никогда не дразнить и не запугивать».


Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…