Школы сверхдлинного меча

самурайЕсть школы, в которых изучают технику владения сверхдлинным мечом, не уделяя должного внимания обычному мечу. Там полностью полагаются на преимущества, связанные с особой длиной клинка, но не хотят учитывать её недостатки. В поединке адепты этих школ рассчитывают нанести поражение противнику с расстояния, не вступая в ближний бой. Они говорят: «Один дополнительный сантиметр длины у клинка даёт метровое преимущество в дистанции». По-моему, это просто глупо. Успех в бою не может зависеть только от длины меча. Такой подход выражает лишь слабость духа этих людей и примитивность их Стратегии. Им не доступен универсальный подход - уметь побеждать любыми средствами. В этом и состоит слабость таких школ. Из-за однобокого подхода их ученикам достаточно туго приходится в ближнем бою. Траектория движения особо длинного меча слишком велика, он становится обузой. В такой ситуации он явно проигрывает короткому мечу.

Я думаю, что подобные школы, в принципе, имеют право на существование, но для применения в реальном бою их Стратегия не годится. Воин должен уметь побеждать с любым оружием в руках.

Известная мудрость говорит: «Малое и великое всегда рядом». Не следует полностью отвергать сверхдлинный меч. Но и превозносить его достоинства до небес, отрицая другие виды оружия, также не имеет смысла. Всему есть своё время и место. Представим себе большое сражение и сравним сверхдлинный меч с большим войском, а короткий - с малым. Разве нельзя малыми силами одолеть большие? В истории великих сражений есть немало подобных примеров.

Твоя Стратегия несостоятельна, если проводя поединок в каком-либо ограниченном пространстве, например в доме, ты будешь привязан своим сердцем к сверхдлинному мечу и не сможешь воспользоваться коротким мечом. Хорошо пойми это и никогда не загоняй себя в узкие рамки любых догм и правил.

Очень длинный меч, давая возможность поразить противника на большом расстоянии, в случае промаха слишком подставляет вас под удар бросающегося вперёд врага Здесь упование на лишние сантиметры может стоить жизни. Бойцов, привыкших бороться на длинных дистанциях, легко поразить на короткой, где они теряются, попав в непривычное положение. Забавно, но в этом разделе особенно ясно просматривается неприязнь Мусаси к длинному клинку, что также можно расценить как отсутствие полной свободы в выборе оружия.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…