Исчезающий малый промежуток времени

самурайИсчезающий малый промежуток времени.

В буддийских преданиях существует представление о промежутке времени настолько малом, что его невозможно даже осознать. Таким качеством можно наделить события, сменяющие друг друга настолько быстро, что разделить их не в состоянии даже одно единственное мгновение. Например, так произойдёт, если вы хлопнете в ладоши и сразу же громко вскрикнете. Условно говоря, между этими событиями не войдёт даже самая наикратчайшая мысль. Другими словами, после хлопка в ладоши у вас не должна возникать мысль о том, что пора сделать выкрик. Если произойдёт именно так, то промежуток между этими действиями субъективно будет очевиден. Поэтому, хлопнуть и издать звук вы должны практически одновременно, в одно мгновение.

В дзен стремятся достичь такого ума, который движется, подобно мячу, брошенному в горный ручей, не останавливаясь нигде даже на мгновение. Такой подход очень характерен и для дзэнских диалогов. Например, когда собеседник задаёт вопрос: «Что есть Будда?», в ответ достаточно выполнить какое-либо действие: поднять кулак, топнуть ногой и т. д. А если спросят что-нибудь касательно истинного смысла буддийского Закона, то ответить можно первой пришедшей на ум фразой, или выразить словами любой объект, на который упадёт в это время взгляд. В таком случае ответ может прозвучать так: «Одинокий цветок на ветке сливы» или: «Кипарис во дворе». Главное - не сомневаться и не выбирать ответ, раздумывая о том, хорош он или плох. В дзе культивируют ум, который не останавливается. Любую фиксацию ума на какой-либо фразе или действии там определяют как своеобразную форму болезни.

Таким же образом можно рассмотреть и ситуации боевых искусств. Так, например, если противник атакует вас мечом, то остановившийся на нём ум создаст некоторую задержку для ответных действий, и вы не успеете вовремя отреагировать. Но если остановки ума не будет, ваш ответ последует незамедлительно, и вы сможете отобрать меч противника.

Реакция на любое действие должна следовать мгновенно, без промедления. Между вашими собственными действиями, чтобы вы ни делали, также не должно быть пустого места, в которое мог бы вклиниться смертоносный клинок вашего противника. Это достижимо только в том случае, если ум, или сознание, не вмешиваются в процесс восприятие-реакция. Иными словами, все реакции должны происходить автоматически, на подсознательном уровне, а движения, даже самые мельчайшие, должны сливаться в единый поток, подобно тому, как падающие порознь капли дождя сливаются в ручеёк, не останавливаясь и не пресекаясь ни на мгновение.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…