Божественное искусство тайны и непостижимости

самурайБожественное искусство тайны и непостижимости!

Благодаря тебе искусный мастер не оставляет следов. Благодаря тебе искусный мастер не издаёт ни звука. И благодаря тебе судьба недруга в его руках.

Ты можешь атаковать и быть неотразимым, если бьёшь по слабым местам неприятеля, можешь отступать и быть неуловимым, если двигаешься быстрее его.

Если ты желаешь сражаться, то можешь заставить врага ввязаться в бой, даже если он укрыт за высокими стенами и глубокими рвами. Всё, что необходимо - это атаковать его в другом месте, вынуждая сняться с позиций.

Если не желаешь сражаться, то можешь не позволить врагу навязать себе бой, даже если он выследил расположение твоего лагеря. Всё, что необходимо - это бросить что нибудь подозрительное и необъяснимое на его пути.

Если ты раскрыл расположение боевых порядков неприятеля, оставшись незамеченным, то можешь держать войска сосредоточенными, тогда как неприятелю придётся разделить свою армию.

Можно собрать свою армию воедино, пока он дробит войска на части. Единое будет выставлено против Разделённого, некогда целого, тем самым ты достигнешь численного перевеса, и «Великое» будет противостоять «Малому». Таким образом, малыми силами можно атаковать превосходящую армию, и враг окажется в бедственном положении.

Усилив свой авангард, он ослабит тыл. Усилив тыл, ослабит фронт. Усилив левое крыло, ослабит правое. Усилив правое, ослабит левое. Разослав подмогу во все стороны, ослабит себя везде. Численный недостаток исходит от необходимости повсюду защищаться от нападения, а численный перевес - от навязывания противнику необходимости везде обороняться.

Зная место и время предстоящей битвы, можно свести армии воедино и за тысячу миль. Когда ни место, ни время не известны, тогда левое крыло не поможет правому, равно как и правое не поддержит левое, авангард не выручит тыл, также как и тыл не выручит авангард. Ещё хуже, если части армии разбросаны на десятки, или даже на несколько миль!

Хотя воины Юэ, по моим расчётам, и превосходили противника в численности, это немного значило для победы. Скажу лишь, что не числом воюют, и в таких случаях победа также возможна.

Даже когда противник превосходит тебя численно, можно уклониться от сражения, раскрыв его планы и лишив шансов на успех. Подразни врага и выясни причины, побуждающие его к действию или бездействию. Проведи разведку боем, заставь его раскрыться и выясни его уязвимые места. Тщательно сопоставь противостоящую армию со своей, чтобы узнать, в чём у противника превосходство и в чём недостаток. Вершина в тактике - это умение разместить армию, скрыв её порядки. Тогда ни самые изощрённые шпионы не смогут всё высмотреть, ни самые мудрейшие умы всё просчитать.

Толпе людской не понятно, как можно использовать тактику неприятеля для его же разгрома. Все видят тактику, ведущую к победе, но никто не видит стратегию, порождающую её. Не повторяйся в тактике, которая принесла победу, но пусть твоя стратегия постоянно отвечает условиям, меняющимся до бесконечности.

Армию можно уподобить воде, по природе своей стекающей с высот и спешащей в низины. Так и на войне избегают то, что сильно, и поражают то, что слабо. Вода повторяет форму впадин на земле, по которым течет, так и воитель выстраивает победу сообразно недругу, с которым он по необходимости столкнулся. Как у воды нет постоянной формы, так и у войны никогда не будет одинаковых условий. Кто умеет перестроить свою тактику по противнику и этим достигнуть победы, тот называется полководцем, рождённым Небесами.

Ни один из пяти первоэлементов (вода, огонь, дерево, металл и земля) никогда не господствует над другими, четыре времени года сменяют друг друга, и ни одно из них не длится вечно. День удлиняется, потом вновь становится короче, и Луна прибывает и снова убывает в свой срок. Так же и в деле управления армией.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…