Снаряжение Самурая

самурай120-ти пластинчатый шлем суджибачи с изображением дракона на козырьке.

Внутренняя сторона козырька и пластины назатыльника шлема часто окрашивались в красный цвет. Шлем удерживался на голове двумя толстыми и длинными матерчатыми шнурами.

Рогатый шлем оки-тепугуи-кабуто с пластиной сверху

Под шлем одевалась мягкая шапочка (момиэбоси), или Нее голову обвязывали повязкой (хатимаки), и лишь затем одевши шлем. Хатимаки - платок, свёрнутый жгутом, обвязывался вокруг головы, чтобы пот не стекал в глаза. Сам процесс повязывания хатимаки служил ритуалом при подготовке к основному действию в жизни любого самурая - борьбе. Юдегый хатимаки. являлся символом готовности перейти от обыденности к мистичности, был предпосылкой вдохновения Шина и обретения им храбрости.

Лицо под шлемом защищалось забралом (хофтэ), либо Поиумасной (хаппури) часто со съёмным носом. Нередко они носили характер устрашения противника - оскаленный рот, Искажённые глаза. Горло закрывалось тремя и более пластинками (нодэатэ), которые позднее прикреплялись к маске.

Кольчужный нарукавник гучи-коте

Панцирь (ко) часто состоял из металлической пластины. Её иногда обтягивали материей с прикреплённым к ней рядом железных поперечных пластинок, которые образовывали как бы набрюшник (харамаки). Внизу паш свободно крепилась юбка (кусадзари) из металлических полос, соединённых, опять же, шнурами. Сам каркас пашря (до) удерживался изогнутыми полосами на плечах, шнуров и окраска пластин у разных кланов была разна Вверху спинной части панциря прикреплялось металлическое кольцо со шнурами для привязывания колчана или полевого знака самурая (нобори). В XVI веке Тоётоми Хидэёси панцири становятся легче. Тогда же Хиса хигэ Мацунага изобретает чешуйчатый панцирь (гусоку).

Плечи защищали наплечники (содэ), состоящие из продольных пластин. Первоначально защищалась только левая рука (сяко содэ), вытянутая в сторону неприятеля, предплечья прикрывались латными нарукавниками (котэ), которые хоть как-то прикрывали от выпущенных лучниками стрел. Раздвоенный набедренник (хаидатэ) крепился двумя лентами сзади, а низ напоминал кольчугу с металлическими пластинами. Ноги ниже колена защищались кожей или металлическими полосами (сунэатэ).

Латы богатых самураев украшались орнаментом, чеканкой с геометрическими изображениями или стилизованными рисунками, воспроизводящими части растений, что превращало их в произведение искусства. В походных условиях доспехи самурая дополнялись, кроме того, еще и нолевой накидкой (дзимбаори). Знатные воины надевали иногда поверх лат цветное кимоно, согласно геральдике, а незнатные носили одежду любого цвета, за что и удостаивались клички «разноцветные».

Самураи из незнатных особ в тёплое время могли ходить босиком или в лёгких соломенных сандалиях, боевая же обувь была сделана из кожи или шкур, и крепилась ремнями. В холодное время года на ноги надевались сапоги, подбитые мехом.

Как уже отмечалось выше, доспехи на протяжении веков изготавливались оружейниками без отступления от определённых канонов, принятых ещё в период расцвета феодализма. Одним из знаменитых родов, занимавшихся производством военного снаряжения начиная с XII в, был род Миотин. Работы Миотин были признаны классическими и служили своеобразным мерилом качества и примером для подражания среди других мастеров. Оригинальный пример Преемственности традиций в деле изготовления доспехов вшивают собой надписи тушью, которые наносились на отдельные части доспехов самурая. Надписи встречаются на щамшевой подкладке панцирей, наплечниках, подвесных ила Шинах с гербами, набедренниках и т. д.

Военное снаряжение хранилось в специальном деревянном сундучке для доспехов, называемом «ерой карабицу». Перед походом или боем латы надевались согласно традиции, так что, в конце концов самурай был полностью обвешан снаряжением, достаточно удобным и в то же время не слишком обременительным.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…