Важная процедура изготовление самурайского меча

самурайА ночью, без света, производится одна из наиболее важных процедур изготовления достойного профессионала меча закалка острия (яки-ирэ). Ведь остриё самурайского меча не только имеет изящный вид, но и отвечает особым требованиям, без соблюдения которых важная техника укола остриём (цуки) не будет в реальном бою достаточно эффективной. Так, определяя на глаз свечение раскалённого клинка, его аккуратно погружают в воду, которая содержит специфические примеси, влияющие на структуру клинка после закаливания. К примеру, кузнецы школы Сошу для получения определённого пятнистого эффекта смешивали белый чугун с солью.

После закалки острия (яки-ирэ), для формирования «лица» (тсучиоки) клинок снова нагревается и охлаждается, что носит название якимодоши. После покрытия клинка глиняной смесью и последующего охлаждения в воде на нём появляется узор. Он должен быть ясным и чётко определённым.

Так получают и аши - узкие каналы более мягкой стали, которые предотвращают меч от деформаций. Используя этот метод, представители разных школ делают различные добавки к глине, добиваясь того, что их клинки становятся узнаваемыми по одному лишь внешнему виду.

Если полученный рисунок по каким-либо причинам не устраивает кузнеца, он удаляет его нагреванием. Кузнец среднего уровня с первого раза обычно получает не больше половины удовлетворительных узоров.

У японского клинка, достаточно профессионально сработанного мастером-кузнецом, всегда существует отличительная черта, служащая как бы паспортом изделию.

Она же является предметом обсуждения и облегчает его узнавание. Это и есть этот самый специфический узор (хамон), идущий вдоль лезвия. Хороший хамон должен иметь отчётливую форму и рисунок, соответствующий классическим канонам. Всего существует более полусотни видов хамон и каждый имеет точное классическое описание и присущее только ему название.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…