Девять земель

самурайДевять земель

Сунь Цзы сказал: в искусстве войны выделяют девять видов земель:

• Земли упадка.
• Лёгкие земли.
• Спорные земли.
• Открытые земли.
• Земля-перекрёсток.
• Опасные земли.
• Трудные земли.
• Земля - западня.
• Гибельные земли.

Когда вождь сражается на своей собственной земле - это земля упадка. Когда он проник на неприятельские земли, но на небольшое расстояние - это лёгкие земли. Местность, обладание которой даёт огромные преимущества другой стороне - это спорные земли. Территории, где легко перемещаться в любом направлении - это открытые земли. Территория, которую домогаются три смежных царства, и первое из них, занявшее её, будет управлять большей частью Поднебесной - »го земля-перекрёсток. Когда армия продвинулась в самое сердце враждебной страны, оставив много укреплённых городов позади - это опасные земли. Горные леса, пропасти, топи или любые пути, которые трудно преодолеть - это трудные земли. Места, достичь которых можно лишь по узким ущельям, а покинуть извилистыми тропами, где хватит и малочисленного неприятеля для уничтожения большого отряда - это земля стадия. Места, где спастись от разгрома можно только непрестанно сражаясь - это гибельные земли.

Поэтому, на землях упадка не сражайся. На лёгких и местностях не останавливайся. На спорных землях и открытых землях не пытайся преграждать пути неприятелю. На земле-перекрёстке соединяй свои силы с союзниками. На безопасных землях собирай трофеи. На трудных землях не прекращай продвижения. На земле-западне прибегай к хитрости. На гибельных землях - сражайся.

Те, кого называли искусными воителями древности, знали, как вбить клин меж тылом и авангардом неприятеля, как расстроить согласие между его малыми и большими отрядами, как помешать его лучшим войскам придти на помощь слабым силам, как не дать предводителям собрать своих людей воедино. Когда люди врага сходились вместе, они могли держать их в раздорах. Когда это было благоприятно, продвигались вперёд, когда нет, оставались в бездействии.

Если задан вопрос: «Как совладать с многочисленным воинством неприятеля, построенном в правильные боевые порядки, надвигающиеся для атаки», ответ будет: «Сначала завладей чем-либо, что особенно дорого противнику, и он станет покорным твоей воле».

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…