Описания приёмов и ударов в книгах-хрониках

самурайОписания многих приёмов и ударов присутствуют в исторических книгах-хрониках. К примеру, вот как описан поединок знаменитого Минамото Ёсицунэ с Бэнкэем. Когда последний ударил мечом и промахнулся, кончик его меча увяз в стене, и Бэнкэй попытался его выдернуть. А Ёсицунэ, из прихоти не убивая его своим мечом, прыгнул к противнику, выбросил вперёд левую ногу и с ужасной силой ударил его в грудь. Бэнкэй тут же выпустил рукоять меча из рук и остался неподвижно стоять там, где стоял. Грудь у него сильно болела от ужасного пинка. Казалось, будто его обезоружил сам чёрт...

Главным принципом в борьбе, так или иначе, было следующее - если оружие потеряно, поломано или самурай захвачен врасплох без милого сердцу меча катана, надо всё-таки бороться, а для этого нужно превратить в разящие мечи собственные руки. Нижняя поверхность ладони со стороны мизинца по особой методике набивалась о твёрдые поверхности до такого состояния, что становилась полностью нечувствительна к боли и способна была при необходимости сокрушать самурайские доспехи.

В японском джиу-джитсу очень широко представлены удары ладонью-мечом, в некоторых школах почти полностью заменяя удары кулаком. Удары же ногами очень просты - в основном техника ограничивается самым простым и мощным из всех ударов ногами - прямым ударом пяткой вперёд. Наряду с ударами-толчками очень большое внимание уделялось изучению множества боевых ключей-изломов на суставы. Да и как могло быть иначе, если противник, как правило, был защищён металлическими доспехами и наносить удар рукой или ногой оказывалось малоэффективным.

В психологическом плане, как и в кен-джитсу, боец старался уравновешивать технику, сосредотачиваясь на животе как на источнике силы. Исполняя приём, самурай тщательно контролировал своё дыхание, в кульминационные моменты помогая себе криком (КИ-АЙ). Двигаясь резко и быстро, проводя все приёмы коротко и жёстко, сохраняя разум и дух в покое, хороший боец джиу-джитсу был страшным противником в рукопашной схватке.

Базовая техника борьбы достаточно подробно описана в разделе экстрим портала «Джиу-джитсу». И ещё более подробно она будет освещаться в «Ват-джитсу». Однако, для полноты изложения темы, несколько приёмов приведены и в этой книге.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…