Ведение войны

самурайВедение войны

Сунь Цзы сказал: во время военных действий на полях сражений тысячи быстрых колесниц о четырёх лошадях, тысячи тяжёлых колесниц, тысячи одетых в кольчугу воинов. Провиант необходимо доставлять за тысячи миль, будут траты в тылу и на фронте, траты на вознаграждения и развлечение посланников и советников, на клей и краску, на колесницы и доспехи. Тогда расходы могут достигнуть тысячи серебряных слитков в день. Только когда есть в наличии столько денег, можно поднять стотысячную армию.

Когда боевые действия длятся долго, а победа всё ещё далека, оружие воинов успеет затупиться, а пыл поостыть. Если придётся осадить город, это истощит силы армии. Когда военная компания затянулась, ресурсы государства могут не выдержать. В то время, когда оружие залуплено, пыл поубавлен и казна потрачена, вожди соседних государств восстанут войной, чтобы воспользоваться бедственным положением. Тогда не найдётся мудреца, способного предотвратить гибельные последствия, что неминуемо произойдут. Есть много примеров успеха в быстрой войне у бездарного полководца, но долгий поход никогда не приводил к успеху даже талантливого полководца. Нет в истории государств, извлёкших выгоду из затянувшейся войны. Лишь тот, кто прекрасно знаком с опустошением, присущим войне, способен осознать преимущества в том, чтобы поступать так, а не иначе.

Искусный воитель не станет дважды набирать новобранцев или удваивать свой провиант. Оружие берут у себя, а провиант берут у противника. Так армия будет достаточно обеспечена провизией. Далёкие переходы истощают людей. Доставка провизии на большие расстояния разоряет государственную казну. С другой стороны, там, где поблизости появляется армия - растут цены. Высокие цены подрывают благосостояние людей. Когда благосостояние народа будет подорвано, крестьян подвергнут нещадным поборам. Когда люди потеряют имущество и истощат силы, их хозяйства будут обобраны догола и семь десятых нажитого будет промотано. Потори государя на ветхих колесницах, загнанных лошадях, доспехах и шлемах, луках и стрелах, копьях и щитах, накидках, тягловых волах, тяжёлых повозках достигнут шести десятых всех государственных сборов. Поэтому, мудрый полководец ищет фураж у врага. Одна телега провианта, отнятая у врага, стоит двадцати телег со своих городов, подобно тому, как фураж, взятый у неприятеля и оцененный в один кусок серебра,

равен фуражу с собственных запасов ценою в двадцать.

Воины должны пробудить свою ярость, чтобы уничтожить врага. Чтобы захватывать больше трофеев, люди должны получать хорошее вознаграждение. Поэтому, если в сражении было захвачено десять и более вражеских колесниц, вознаграждены должны быть те, кто захватил первую. Замени на них вражеские знамёна, перемешай эти колесницы со своими и используй их. Благосклонно обращайся с пленниками и хорошо содержи их. Это называется «использовать поверженного врага для усиления собственной мощи». Главная цель на войне - это победа, а недолгие походы. Полководец, направляющий армию, вершит судьбу народа и участь государства. От него зависит, пребывать ли стране в покое или опасности.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…