Этикет смерти

самурайОбряд происходил в самых различных местах. Это мог быть храм, для знати - дворец, для более низких по званию военных - сад господина, ответственного за проведение этого обряда.

Интересно, что в кодексах о совершении сэппуку большое значение имело соблюдение внешних приличий. Важными были такие, казалось бы, странные в данной ситуации понятия, как «красиво» и «некрасиво». Самурай, по этикету смерти (синосахо), должен был умирать «красиво» (синибано), принимая смерть как неизбежность. И наоборот, если в поведении умирающего (синиката или синидзана) проявлялась слабость, смерть его считалась недостойной (синихадзи). В кодексах так и пишется: «Когда церемония совершается в саду, то должны быть разостланы циновки на всем пути от дома к месту харакири, так, чтобы не I было надобности в сандалиях. Дело в том, что некоторые лица при таких обстоятельствах бывают, подвержены приливам крови к голове от сильного волнения, и сандалии незаметно для них могут соскользнуть с ног.

А это будет очень некрасиво, поэтому-то лучше, и постлать циновки». В случае недостойной смерти покрывалась позором честь всего дома. Поэтому говорилось: «Ты не имеешь права позором I осквернить имя (честь) своего рода».

Место тщательно огораживалось воткнутыми кольями и натянутой на них материей. На территории в 12 кв. метров было два входа: северный (умбаммон) и южный (сюги-емон). Циновки на земле имели траурные белые полоски и устилались белой тканью. В тёмное время ставились свечи.

Осуждённый накануне события мог пригласить к себе друзей, весело и шумно провести вечер и ночь, а перед казнью надеть особую одежду, которую самураи возили с собой даже в походы, и явиться на место.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…