Двухслойный меч кобусэгитае

самурайОписанным выше способом (каваганэ) изготавливаются короткие клинки - ножи и кинжалы. Однако для длинного меча вовнутрь каваганэ приходится вкладывать более мягкий стержень (шинганэ), который предотвращает поломку меча при сильном ударе по твёрдой поверхности, когда возникают большие деформирующие силы.

Шинганэ, в свою очередь, сгибают уже не менее 10 раз, и полученный стержень вкладывают вовнутрь каваганэ, соединяя и расплющивая их до получения безупречного соединения (тсукурикоми). Такие двухслойные мечи в Японии называют «кобусэгитае».

Существует также гораздо более сложная и дорогостоящая конструкция у клинка: хонсанман-гитае, когда клинок собирается из трёх и более частей различно откованной стали, что придаёт мечу дополнительные боевые свойства, значительно улучшая его.

Далее, из полученного образца формируется грубое подобие формы меча (сукобэ). Затем ковкой формируется уже правильные очертания лезвия (хицукури). Лезвию придаётся характерная для самурайского меча изогнутая форма. Это достигается процессом «суринаоши», когда изгиб или увеличивают или уменьшают, проковывая и добиваясь определённой канонами и заказом степени кривизны клинка.

Когда основная работа закончена, специальным, острым и прочным ножом-скребком с двумя рукоятями (сен) выравнивается поверхность клинка (шиагэ). Ручная ковка реально позволяет изготовить не более двух мечей в месяц.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…