Искусство отрубания головы

самурайСначала сэппуку было делом рук исключительно самого провинившегося. В более поздние времена (вторая I половина XVII в) ему уже мог помогать ассистент; отрубающий ему голову (кэйсяку, кэйсякунин). А вначале XIX в., когда у даймиоса, который проводил обряд, не находилось кэйсяку, его приходилось искать в других кланах. Тогда этому кэйсяку необходимо, было временно становиться вассалом нуждающегося даймиоса и менять своё имя вплоть до конца процедуры.

Надо сказать, что искусство надлежащим манером отрубить голову тоже было не простым. Во-первых, на роль кэйсяку приглашались только самые достойные люди, родственники, друзья, ученики мастера меча. Воина, если он отказывался помочь осуждённому, также осуждали, и в результате он сам должен был совершить себе сэппуку.

Итак, осуждённый, один или под охраной, прибывал на место казни. Перед началом ритуала он облачался в чисто белую «одежду смерти» (санисодзоку). После зачтения приговора провинившийся имел право на короткую, но ясную речь. Если же он суетился, говорил сбивчиво, просил что - либо, ему отказывали и сразу начинали церемонию.

Прислужники, сидящие по сторонам и вооружённые спрятанными ножами, следили за самураем, всегда готовые при попытке бегства тут же заколоть его или отсечь голову.

Пройдя в загороженное место, через северный вход и садясь, осуждённый располагался лицом на север или на запад. Помощник приносил на подносе орудие. В это время кэйсяку с чужим мечом (свой он не имел права оскорблять), садился позади слева, вне поля зрения осуждённого, спускал с правой руки и плеча одежду и обнажал большой меч, занося его вверх.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…