Путь Стратегии и путь Архитектора

самурайЕсть много общего в работе архитектора и в правилах Стратегии. Рассмотрим это напримере, сравнивая строительство здания с ведением военных действий.

Архитектор хорошо знает теорию строительства в целом. Он разбирается в различных архитектурных стилях, детально знает проекты многих дворцов и храмов, особенности строения крепостей и башен. Он разбирается в людях, тщательно подбирает себе помощников и следит за подбором работников для строительства.

Путь Стратега похож на Путь Архитектора. Как и архитектор, полководец должен знать и уметь использован» опыт многочисленных сражений, хорошо ориентироваться в природных условиях и знать воинские традиции различных домов и кланов. И архитектор, и полководец должны иметь общий план действий. Первый - план строительства, а второй - план битвы. Таков Путь Стратегии.

Прежде чем начать строительные работы, нужно отобрать и подготовить все необходимые материалы. Так, для постройки домов из спиленных и отёсанных от сучьев деревьев заготавливаются брёвна. Прочные, ровные и длинные стволы идут на укладку стен и перекрытий, прямые стволы с мелкими изъянами используют на внутренние опоры. Гладкую, без сучков, но менее прочную древесину пускают на пороги, дверные откосы, раздвижные ширмы и перемычки. Прочная, но кривая и сучковатая древесина всё равно пригодится в работе. Толстые ветви, совсем корявые и сучковатые брёвна используют для возведения лесов, а после завершения строительства рубят на дрова.

Архитектор осуществляет общее руководство и распределяет работу в соответствии с возможностями своих работников. Перед каждым из них он ставит свои задачи: опытным мастерам поручает ответственную работу по укладке пола, стен, потолков и внутренней отделке помещений. Менее способным поручает обтёсывать и распиливать брёвна, а совсем неумелым оставляет грубую подсобную работу. Зная достоинства и недостатки своих людей, архитектор не должен требовать от них чего-то такого, что превышало бы их возможности. Он должен уметь объединить и заинтересовать рабочих, а в случае необходимости подбадривать и воодушевлять их. Если архитектор правильно выбрал материалы, хорошо изучил и подобрал людей, умело расширил работу, строительство завершится удачно.

Таковы же и принципы Стратегии. Если ты действительно хочешь постигнуть их, думай о вещах, написанных здесь, старайся проникнуть в их суть. Ты должен приложить усилия.

Прекрасно проведённая параллель между главнокомандующим и старшим плотником очень понятно объясняет ценность и значимость любого человека, имеющего желание работать. Здесь труд всех складывается в одно общее дело. Ведь без подсобника мастер вынужден заниматься множеством второстепенных дел, что значительно замедляет всю работу. Такой подход к делу отчётливо проявляется в методике организации занятий в школах восточных единоборств. Помощники Сенсея, Семпаи, занимаются обучением младших учеников, а им, в свою очередь, преподаёт уроки мастерства сам Сенсей. Причём и он, и Семпаи обязательно учитывают при обучении индивидуальные особенности учеников.

Читать далее...

честь самурая

Экстрим портал предоставляет Вашему вниманию легендарные Рассказы о самураях

Джиу-джитсу,

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…