Лыжня длиною в жизнь

В память о легендарном лыжнике Иване Кузьмине в Пересвете пройдет гонка. 7 февраля 2010 года впервые в нашем районе пройдет лыжная гонка памяти чемпиона СССР, мастера спорта, тренера Сергиево-Посадского района, самого выдающегося, самого титулованного лыжника нашего края и замечательного человека Ивана Кузьмича Кузьмина. Или просто "Кузьмича" - как всегда называли его друзья и коллеги. Чем как не соревнованиями по любимому виду спорта можно отдать дань уважения и признания легендарному лыжнику...

Его знают и помнят многие. "Этот человек сделал невероятно много для популяризации лыжного спорта в нашем районе", - говорят тренеры и спортсмены. Будучи еще мальчишкой, Иван Кузьмин всерьез увлекся лыжами. Бегал, занимался, тренировался. Как и многие лыжники, любил зиму и снег, по которому с легкостью прокладывал свою лыжню. Первых успехов он добился здесь, в тогда еще Загорске. Ему было присвоено высокое звание мастера спорта СССР. В 1951 году Иван Кузьмин был включен в сборную команду страны. Тогда же к нему пришел первый серьезный успех. Он стал чемпионом I Спартакиады народов СССР в эстафетной гонке! 1956 год принес золото в эстафете на чемпионате страны. Кроме этого, были серебряные и бронзовые медали на первенствах СССР.

Тренерская работа началась в 1959 году. Передать свою любовь к лыжам и накопленный спортивный опыт юным землякам стало для него самым важным в жизни. Лыжная секция, которую он возглавлял в Сергиевом Посаде, вырастила много талантливых ребят. С любовью и профессионализмом Кузьмич тренировал, ездил с начинающими лыжниками на сборы, готовил их в летних лагерях. Он вывел в жизнь немало хороших спортсменов, ставших победителями соревнований разных уровней - от районных до всесоюзных. Были среди них и чемпионы России. Мне посчастливилось быть одной из его воспитанниц. Великой спортсменки из меня не получилось. Но, кроме лыж, Иван Кузьмич учил своих подопечных доброте. И в моем сердце это воспоминание останется на всю жизнь.

Его главной помощницей и коллегой была жена - Людмила Георгиевна. Ее судьба была очень схожа с судьбой мужа. Сначала занятия лыжами в загорском "Темпе", потом чемпионат области по лыжным гонкам, принесший ей золотую медаль, вхождение в состав сборной Московской области по лыжам. Дальше - больше. Мастер спорта СССР, она становится чемпионкой спартакиады России в эстафете, участницей зимней спартакиады народов СССР. Потом Людмила, как и муж, начинает учить лыжам и тренировать загорских ребятишек. В ее компетенции начальная подготовка. Она ищет и находит одаренных детей, любовью и терпением прививает им первые спортивные навыки. Дальше "птенцы" разлетаются во взрослые секции, многие продолжают спортивный путь у ее мужа - Ивана Кузьмича. Так рука об руку, общими интересами и достижениями, шли они всю жизнь. Жизнь, полную любви и самоотдачи...

Сначала не стало ее, вот уже почти как год нет его. Сыновья, коллеги и друзья, пережив боль утраты, приняли решение в день рождения Кузьмича провести гонку памяти в Пересвете, где у легендарного земляка было много друзей.

- Несмотря на то, что соревнования наслаиваются друг на друга, гонка в память Ивана Кузьмича пройдет на нашей трассе, - говорит главный тренер лыжной секции Пересвета Константин Кондратьев. - И мы с честью примем ее у себя. Ведь многие лыжники Пересвета, особенно старшего поколения, хорошо знали Ивана Кузьмича.

- Предусмотрен серьезный призовой фонд, - продолжает разговор Константин Сергеевич, - а для судейства планируем пригласить независимых столичных арбитров. Уверен, что эти соревнования станут традицией. И каждый год в начале февраля мы будем собирать всех, кто знал и помнит Кузьмича, всех, кто любит лыжный спорт так же, как любил его он.

К участию в соревнованиях приглашаются друзья, соратники, ученики великого тренера. Соревнования будут разбиты на несколько возрастных категорий. Уже известно об участии порядка 200 человек, собирающихся приехать на этот старт. Это не только жители Сергиево-Посадского района, но и других районов Подмосковья, а также других областей. Откроются соревнования километровым VIP-забегом, в котором примут участие друзья, коллеги, ученики Кузьмича и многие другие. На один километр будет и детский забег. Далее будет дан старт на 5, 10 и 15 километров. Самой зрелищной гонкой обещает стать масс-старт. Он пройдет классическим стилем - стилем, которым всю свою жизнь ходил Кузьмич.

Итак, 7 февраля в Пересвете на стадионе "Метеор" состоится лыжный турнир в память о Кузьмиче. Начало стартов в 11 часов. Приглашаются все любители лыж и болельщики.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…