СКАРБ (Специальный Курс Армейского Рукопашного Боя)

СКАРБ (Специальный Курс Армейского Рукопашного Боя) предназначен для пресечения атак противника в рукопашной схватке, при внезапном столкновеннии в ограниченном пространстве (в квартире, в офисе, в баре, в дверных проёмах, на лестнице, в узких проходах, в лифте, в тамбурах и в купе железнодорожных вагонов, в автобусах, в кузовах и салонах автомобилей, в производственных, складских и прочих помещениях), в лесу, в городских подворотнях, в тёмное время суток и т.п.

В техники СКАРБа широко применяется штатное вооружение бойца (автомат, пистолет, в том числе парные, ножи), специальные и подручные средства (веревка, палка, зонтик, книга, бутылка, сумка и прочее), а также условия окружающей местности и предметы окружающего пространства (мебель, стены, деревья, транспорт, провода, стёкла, столы, стулья, шкафы, перила лестниц, барные стойки, посуда, канцелярские и хозяйственные принадлежности, бытовая аппаратура, всевозможные соединительные шнуры и прочие предметы окружающего пространства).

Главная цель занятий по системе СКАРБ - это формирование внутренней готовности к наиболее опасным видам деятельности, в том числе к службе в Вооруженных Силах.

История создания системы СКАРБ. width=
Специальный Курс Армейского Рукопашного Боя был разработан в 2002 году мастером рукопашного боя и ушу Обовским Алексеем Николаевичем, на базе каратэ-до Сётокан и Советского варианта армейского рукопашного боя для спецподразделений, с элементами прикладного ушу (кунг-фу). Первыми учениками данной системы стали воспитаники Военно-спортивного клуба "Спецназ" города Арсеньева Приморского края.

Первый состав учеников по системе СКАРБ неоднократно опробывал данную систему на соревнованиях по рукопашному бою, муай-тай, каратэ, ушу-саньда и т.п. Воспитаники Клуба "Спецназ" почти всегда занимали призовые места.

На соревнованиях по рукопашному бою в 2004 году, где участвовали спортсмены из разных боевых школ, включая каратэ, АРБ, самбо, ушу-саньда и других, "Спецназ" завоевал все золотые и бронзовые медали, во всех весовых категориях в которых принимали участия. После блестящих побед на соревнованиях, "спецназовцы" продолжили совершенствовать свое мастерство, дух и тело в условиях военно-полевых сборов на берегах Японского моря, где использовали полученные знания в тактической военно-полевой игре "Юный разведчик", максимально приближенной к условиям боевых действий разведподразделений специального назначения.

Еще Клуб "Спецназ" принимал активное участие в показательных выступлениях на городском и краевом уровне. В 2003 - 2004 width=учебном году "Спецназ" более 15 раз выступал с показательными выступлениями на разных площадках города. Не одно мероприятие или концерт патриотического характера, не обходился без красочного, быстрого, реального рукопашного боя между "спецназовцами". В ход шли ножи, нунчаки, палки, саперные лопатки, автоматы и прочие виды холодного оружия. Но ученики системы СКАРБ мастерски демонстрировали приёмы обезоруживания, даже против нескольких вооружённых апонентов. И надо заметить, что часто показательные выступления сопровождались мерцаним статоскопа при полной темноте. Но это не мешало "спецназовцам" без травм выходить из поединков (которые на каждое показательное выступление были новые и с новым партнером). А завершались подобные зрелища ломкой палок о спину или ногу, руку партнёра. И как истинные спецназовцы, ученики системы СКАРБ не могли обойти разбивание кирпичей и бутылок о голову, вызывая восхищение и бурные аплодисменты со стороны зрителей.

Но "спецназовцы" умеют не только махать руками и ногами вызывая восхищение, но и работать творчески.
Первым выдающимся творческим проектом ВСК "Спецназ" был сольный полуторачасовой концерт (с элементами театрализованного шоу) посвящённый Дню защитника Отечества в 2004 году. После чего в городе заговорили о "спецназовцах", как о профессиональной команде.

На этом творческий подъем учеников системы СКАРБ не закончился. Осенью этого же года "спецназовцы" приступили к съёмкам художественного фильма "Спецназ в действии". Не имея опыта в подобной деятельности, но имея огромное желание выразить свое отношение к событиям в Беслане, разработали сценарий и воспользовавшись теплыми осеними днями (в выходные дни), на базе легеря "Салют", самоотверженно приступили к созданию картины.

В скоре после выхода фильма на местном телевидении ТВ ТРЕК, создателями фильма заинтересовались краевые СМИ и 1 канал (ОРТ). В 2005 году приступили к съемкам продолжения фильма "Спецназ в действии". Только на этот раз экранные спецназовцы боролись с наркоторговцами.

Второй фильм "Спецназ в действии. Операция: Наркотики" в 2006 году стал участником IV Международного кинофестиваля стран АТР "Меридианы Тихого" и III Дальневосточного международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Вузовское кино». Дирекция кинофестиваля "Меридианы Тихого" отметила высокий и реалистичный уровень в постановке боевых сцен "спецназовцами".

Алексей Обовской со своими учениками продолжил работу в плане усовершенствования системы СКАРБ и творческого развития. С 2006 года по 2008 было выпущено ряд видеороликов (игровых), цикл телепередач направленных на патриотическое воспитание через кино и т.п.

width= width=В итоге в ноябре 2007 года А.Н. Обовской стал лауреатом федерального уровня Всероссийского проекта "Профессиональная команда страны", в области патриотического воспитания молодёжи. А сама молодёжь в лице воспитаников Военно-спортивного клуба "Спецназ", активно тренировалась и участвовала в различных мероприятиях патриотического характера, включая ДНД. В конечном итоге старшие ученики системы СКАРБ, были приняты в ряды Арсеньевского "Боевого братства". Надо заметить, что эти ребята еще не служили в армии, но благодаря усиленным тренировкам, смогли воспитатать в себе воинский дух и выработать необходимые качества истинного защитника Отечества, что и послужило основанием для принятия в члены "Боевого братства".

Что касается Специального курса армейского рукопашного боя, то со временнем СКАРБ пополнился приемами из арсенала Винь Чунь и Муай Тай Боран - древней армейской системы рукопашного боя Таиланда. Обогатился СКАРБ и методами искусства Ниндзюцу — искусство стратегического шпионажа и войсковой разведки.

О системе СКАРБ.
Специальный курс армейского рукопашного боя как и любая система имет свои основополагающие принципы и базовые элементы (формы). Но в отличии от других видов рукопашного боя, здесь нет строго регламентированых приёмов и действий, как например в восточных единоборствах, что приводит к очень длительному освоению базовой техники. СКАРБ можно назвать система без системы или своеобразным "вирусом" преобразующим любое боевое искусство под индивидуальные способности занимающегося. Данный подход к методики занятий приводит к быстрой подготовке к рукопашной схватки, что могло бы использоваться в Вооруженных Силах и других силовых структурах.
width=
В чём же секрет? А секретов как таковых нет. Секрет только в одном, как быстро научиться применять полученные знания в экстремальных ситуациях.

Ответ. Профессионалам силовых структур известно, что занятия в повышенном эмоциальном состоянии с элементами риска для жизни приводят к быстрому освоению приобретенных знаний и наращивание боевого опыта, что положительно сказывается на выполнении боевых задач.

Но во всём этом великолепии есть одна маленькая заковырка. Любая методика в подготовки бойца к рукопашной схватки направленна на преодоления чувства страха. "Настоящий противник ты сам. Победа над собой есть высшая победа", так и тому подобно гласят принципы всех без исключения боевых искусств, если конечно они серьёзные, а не просто уличный мордобой "без царя в голове". СКАРБ предлагает иной подход к данному вопросу.

"Бойтесь на здоровье". Генетически у человека, как у любого биологического существа заложено чувство самосохранения, а страх это реакция организма на внешние раздражители. Давайте обратимся к образу жизни представителей животного мира, возьмем к примеру косулю или оленя. Это травоядное создание мирно щиплет травку не обращая внимание ни на кого и внешне кажется легкой добычей для любого хищника. Но если присмотреться безобидное животное сканирует пространство всеми своими фибрами пугливого существа. Малейший шорог и только его и видели. Скептики могут заявить, что же это за боец если при малейшем шорохе бежит от места опастности. Но не нужно торопиться с выводами. В начале было сказано у ЧЕЛОВЕКА заложен инстинкт.

Любой человек обладает чувством страха и этот недостаток у каждого проявляется по разному. Одни безоглядки бегут от место опастности, другие входят в ступор (чаще всего проявляется у женщин), третьи проявляют агресию в сторону опастности (чаще всего проявляется у молодых людей). Ни один из этих видов страха не может нам помочь в экстремальных моментах. Но, если их объединить, то получается неплохая базовая комбинация для подготовки к рукопашной схватки.

width=Уход с линии атаки с вращением (Уход за спину противника, точнее на 120 градусов от линии атаки). Похожее базовое перемещение применяется в айкидо - сото сабаки или ути сабаки. Боец по СКАРБу выполняя данное движение приследует одну цель уйти (убежать) с места опасности при этом оставаясь на дистанции при которой можно поразить противника. В данном базовом движении соединяются все три вида страха - убежать (два шага в сторону), атаковать источник опасности (движение вперед) и ступор (контрудар или залом).

Через два - три месяца занятий в голом спортзале бойца по СКАРБу нельзя будет пугать. Он рефлекторно будет выполнять контрудар и приём с заломом конечности. Что бы научиться контролировать это состояние должно пройти ещё год - полтора.

Настоящий воин не любит воевать, он просто умеет это делать. В СКАРБе "А" обозначает армейский - это обозначение не только характерезует предназначение рукопашного боя, но и внутреннее состояние бойца. Краеугольным камнем всей системы СКАРБ является Дух Воина, Защитника.

С первых дней занятий адептов школы СКАРБ воспринимают как Воина (человека вставшего на Путь Воина-защитника Отечества). Отсюда и требования к адептам школы и соответствующая атмосфера занятий, которая способствует формированию правильного понимания системы и внутренней готовновности к защите себя, своих близких и Отечества в целом.

И не важно выберет ученик школы будущую профессию военного или нет. Данный подход поможет любому и в любом возрасте, чтобы не только выжить, но и успешно жить в современном обществе.
width=
Отсюда следует, что бы понять систему СКАРБ, сделать её своей нужно в первую очередь "голова", не для того чтобы бить кирпичи и бутылки, а думать, думать, соображать, контролировать.... Поэтому существуют ограничения по возрасту не младше 14 лет.

Что значит стать воином? Это выработать определенные специфические качества и соответствующее этим качествам поведение. В нашем случае формирование внутреннего Воина происходит через своеобразные психоэмоциональные образы Воина - разведчика, суперпрофессионала, способного в одиночку выполнить любую задачу, в любом месте, в любое время и любыми средствами. А любой противник или противники, независимо вооруженны они или нет, воспринимается всего лишь, как помеха в достижении поставленной цели.

Не дай противнику возможности воспользоваться тем, в чем он силён. Система СКАРБ расчитана на пресечение атак противника или быстрое уничтожение таковых (для военных разведчиков), а не для мерение с ним силами. Поэтому не важно какой квалификации противник, черный пояс по каратэ или мастер спорта по самбо, главное не играть на его поле. То есть, не нужно пытаться с самбистом бороться по самбо, с каратистом биться по каратэ, с боксером по боксу - это не получиться. Нужно просто использовать свои знания и умения на все 100.

Иначе говоря с противником не нужно драться, его надо бить, больно и жестоко и желательно там, что ближе всего находится, то есть его ударные конечности. Тем более, что в современной армии бить в стиле каратэ или бокса по корпусу, или по голове противника, который защищён бронежелетом и шлемом, это не есть хорошо. В отличии от брони на теле противника, конечности менее защищённые.
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…