Армейский рукопашный бой

В Севастополе завершился 17-й открытый чемпионат России и Кубок Вооруженных Сил РФ по армейскому рукопашному бою. Что такое настоящий армейский рукопашный бой и чем дышат его спортсмены? Посмотреть на этот, так сказать, диковинный вид единоборств мы отправились на соревнования.

Атмосфера в зале ничем не отличалась от похожих соревнований по самбо, дзюдо или ушу. Чемпионат и чемпионат, ничего примечательного, разве что выступление морских пехотинцев и детей да визит полпреда в Крыму Олега Белавенцева и губернатора Севастополя Сергея Меняйло добавили событию некую изюминку. Сами бои в общем-то достаточно зрелищные, как и другие контактные виды единоборств. Вроде бы, на первый взгляд, нисколько не отличаются от боевого самбо и карате, знакомого людям постарше по фильму «Пираты XX века». Но в чём главные отличия этого вида спорта от других единоборств, мы спросили у участников соревнований.

Для начала – датой рождения армейского рукопашного боя считается 1979 год, когда состоялся первый чемпионат воздушно-десантных войск. До этого времени армейский рукопашный бой был ведомственным видом спорта и не выходил на широкую публику. Соревнования проходили только среди сотрудников силовых структур. По сути, это универсальная система рукопашного боя, совмещающая в себе приёмы защиты и нападения, рассчитанная и опробованная в реальных боевых условиях. Система соединяет в себе множество элементов мировых видов единоборств – таких как удары руками, ногами, головой, а также элементы борьбы и болевые приёмы. Бойцы работают в полный контакт, поэтому их лица защищены масками.

Наш первый вопрос был к ребятам из отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота России, устроивших для зрителей и участников соревнований показательные выступления с оружием. Чей солдат сильнее, американский или российский? Пехотинцы ответили уверенно: «Наш!» По их словам, в мировых чемпионатах по рукопашному бою первые места постоянно достаются России. Почему? Говорят, что «российский солдат потому сильнее, что живёт в более жёстких условиях и не избалован шведскими столами и другими благами цивилизации».

Морские пехотинцы отметили, что впервые серьёзно обучаться армейскому рукопашному бою стали именно советские воины-афганцы, поскольку это стало для них способом выживания в войне. На вопрос, сложно ли научиться и что в этом виде спорта главное, пехота ответила неожиданно: «Учиться, конечно же, сложно, но если нет духа – то это бесполезно».
«Научиться хоть и сложно, но можно, если у тебя есть какая-то база – борьба, бокс. А изначально – смотря, какой у тебя возраст – и чем моложе, тем лучше», – считает участник соревнований из Ростовской области Южного военного округа Евгений Березин.

Он подчеркнул, что российский рукопашный бой наиболее сложный и опасный в мире, поскольку в некоторых странах, например во Франции, запрещено добивать лежачего человека ногами.

«Это не женский вид спорта», – настаивает главный тренер сборной Севастополя по смешанному боевому единоборству ММА Захар Кучерявый.

На чемпионате Захар Кучерявый выступил как тренер одного из участников соревнований, он считает: чтобы стать настоящим мастером армейского рукопашного боя, нужно быть в первую очередь настоящим мужчиной.

«Это не олимпийский вид спорта, потому что до 2004 года это был прикладной вид спорта для армии. И соревнования в российской армии проводились только среди военных. А сейчас это уже непосредственно полноценный вид спорта, в котором участвует очень много настоящих мужчин», – рассказал Захар Кучерявый.

Он уверен, что армейский рукопашный бой никогда не подчинится тем, кто чего-то боится и кто не стал в первую очередь настоящим воином: «Здесь собрались настоящие мужчины, которые готовы всем и каждому доказать, что они лучшие».

«Да, это самый сложный вид спорта, – признался участник соревнований из Алтайского края Дмитрий Пятибрат. – Потому что он разносторонний, здесь нужно уметь всё — и бороться, и бить, и болевые, и в «партере» (от французского parterre – на земле – прим.)».

На вопрос, для чего нужен армейский рукопашный бой, Дмитрий Пятибрат ответил уверенно: «Чтобы быть мужчиной. А что такое мужчина? Это же армия, а в армии армейский рукопашный бой – на первом месте».
Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…