Жировой состав тела спортсмена

жировой соста телаЖировой состав тела
Не всегда достаточно знать свой вес. Часто более полезной является информация о соотношении в организме жировой ткани и мышц. Нормальное количество жира (в процентах от веса) изменяется от 15% до 30% в зависимости от пола и возраста. Идеальным считается содержание жира у мужчин — 12%, у женщин — 20%. У женщин больше жира в области таза и груди в результате работы половых желез эти жировые отложения не превышают 4% от общего количества жира.

В организме существуют жиры двух классов:
• жиры резерва (в жировой ткани и под кожей);
• структурные жиры (в костном мозге, сердце, печени и других органах). Они необходимы для работы клеток.

Для определения количества жира используют метод подводного взвешивания. Так как жир легче воды, то вес человека в воде меньше. Зная вес в воде и на воздухе, можно определить количество жира. Для этого способа нужны весы для подводного взвешивания.

Более простым способом определения подкожно-жирового слоя является измерение складок и окружностей тела. Необходимые инструменты — калипер для измерения толщины складки и сантиметровая лента для измерения окружностей. Техника измерения: захватить между большим и указательным пальцами кожу и подкожную жировую прослойку, приподнимая её над мышцей. Образованную складку захватить калипером, оказывая легкое давление (10 г на см2). Как правило, калипер имеет приспособление для выполнения этого условия. Чтобы добиться правильного измерения, нужно повторить его не менее трех раз в тех же точках. Окружности измеряются сантиметровой лентой. Плоскость окружности должна располагаться перпендикулярно продольной оси измеряемой части тела, лента должна быть расправлена и плотно прилегать к коже.

Определение содержания жира по сумме четырех складок. Спортивное питание:Глютамин для вас.

Измеряются складки: над бицепсом, над трицепсом, подлопаточная и подвздошная. Полученные данные суммируются. Процентное содержание жира в организме определяется по таблице в зависимости от пола и возраста.

Отношение окружности талии к окружности бедер

Индекс талии-бедра (Waist to Hip Rate) позволяет распознать увеличение массы брюшного жира, способствующее возникновению сердечнососудистых заболеваний. Он определяется очень легко. Надо измерить окружность талии над пупком, не втягивая живот, а затем окружность бедер в самой широкой части и разделить окружность талии на окружность бедер. Подчеркиваем, что измерение должно проводиться над пупком, а не над желудком.

Величина менее 0,9 является нормой для мужчин, менее 0,8 — для женщин. Показатели больше этих величин свидетельствуют о риске возникновения сердечнососудистого заболевания. Полезно проводить это измерение у лиц с большим индексом Кетле (например, атлет с развитой мускулатурой может иметь ИМТ более 25, но это не означает, что у него ожирение).

экстрим фитнес, питание

 


Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

ГИБДД: тюнинг автомобиля должен иметь законные основания
29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…
Тюнинг месяца: 3:0 в пользу Германии
30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…
Запчасти для тюнинга отечественных авто от производителя
30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…
Самый необычный тюнинг Volkswagen
30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…