Нуриенты в пище спортсменов, жиры

рацион спортсменов Нутриенты
Обычно к нутрнентам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Жиры
В кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и кишечника жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, абсорбируются эпителием кишечника, затем выводятся в лимфатические сосуды и транспортируются в виде липопротеидов (соединений с белками). Жиры нерастворимы в воде, поэтому для их транспортировки в крови существует специальная система: маленькая частица жира окружается белками и образуется хиломикрон. В зависимости от размера и плотности различают три типа хиломикронов:

• LDL — липопротеиды низкой плотности. Могут повреждать кровеносные сосуды, так как откладывают холестерол на стенках артерий. Часто их называют «плохим холестерином»;

• VLDL — липопротеиды очень низкой плотности. Имеют еще более низкую плотность, чем LDL, и большие размеры. Также оказывают негативное влияние на сосуды;

• HDL — липопротеиды высокой плотности и маленького размера. Всасывают избыток холестерола и транспортируют его в печень для катаболизма и выведения. Часто их называют «хорошим холестерином». Уровень липопротеинов высокой плотности повышают ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, занятия спортом на выносливость. Заказать
спортивное питание
 вы можете на специализированном сайте, где собраны самые новейшие разработки диетологов.

Более 160 мг LDL в 100 мл крови считается высоким содержанием. Желательное содержание — менее 130 мг в 100 мл крови. Содержание HDL не должно превышать 40-45 мг в 100 мл крови для женщин и 45-50 мг для мужчин.

Жиры накапливаются в клетках в виде гранул. При необходимости жиры расщепляются и используются для синтеза энергии. Кроме того, они обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов, являются составной частью всех биологических мембран, входят в состав тканей головного мозга. Без жиров невозможен синтез гормонов. Структурной единицей жиров являются жирные кислоты. По наличию двойной связи они делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Особое значение для организма имеют моно - и полиненасыщенные жирные кислоты.

В жирах растительного происхождения преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. В жирах животного происхождения — насыщенные.

жим штанги

 

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…