Антиоксиданты в пище необходимые для занятия фитнесом

употребление жиров в пищуАнтиоксиданты — это группа веществ, которые блокируют вредный эффект свободных радикалов. Они включаются в цепь реакций, но образуют менее активные радикалы или полностью прерывают реакцию. К антиоксидантам относятся витамины, минералы, натуральные красители и другие растительные соединения, некоторые энзимы нашего организма. Большинство антиоксидантов находятся в растительных продуктах: фруктах, овощах и цельных злаках. Эти продукты необходимо включать в рацион. Низкий уровень антиоксидантов может быть фактором риска для некоторых типов опухолей.

Основными пищевыми антиоксидантами являются:

• витамин С;
• витамин Е;
• бета-каротины;
• селен;
• цинк;
• флаваноиды;

К внутренним антиоксидантам относятся:

• ферменты (глютацион пероксидаза, каталаза, супероксид дисмутаза);
• заменимая аминокислота цистеин, которая принимает участие в синтезе фермента глютацион пероксидаза.

Существует большое число антиоксидантов, как внутренних, так и поступающих с пищей. Их список все время пополняется. Принимать искусственные антиоксиданты в больших дозах нерационально. Пока еще нет точных рекомендаций по дополнительному приему искусственных антиоксидантов. Поэтому самое разумное — это сбалансированное питание с достаточным содержанием растительных продуктов.

В период интенсивных тренировок и при наличии факторов риска потребление антиоксидантов должно быть увеличено. Но надо помнить, что излишки селена, цинка, меди и витамина Е могут быть токсичны. Поэтому не следует превышать обычные дозы приема витаминов и минералов более, чем в 2 раза. Лучше всего использовать продукты питания, богатые естественными антиоксидантами, и избегать по возможности приема препаратов. Кроме того, полезно тренироваться регулярно, поскольку это улучшает состояние антиоксидантной системы.

В заключение приведем несколько советов, как повысить содержание антиоксидантов в рационе.

• Добавляйте в еду проросшие зерна пшеницы или пивные дрожжи.
• Используйте 1-2 раза в неделю масло с большим содержанием витамина Е.
• Ешьте 1 раз в неделю печень.
• Старайтесь чаще (по возможности, каждый день) употреблять в пищу птицу, морепродукты и молочные продукты.
• Каждый день ешьте продукты, богатые витамином С и цитрусовые. Потребляйте ежедневно в достаточном количестве овощи и фрукты.

Если не удается выполнять эти рекомендации, то принимайте препараты, содержащие антиоксиданты.

еда спортсмена

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…