Пищевая пирамида спортсменов

метод пищевой пирамидыМетод пищевой пирамиды

В США с 1992 года широко применяется метод составления рациона, получивший название «пищевой пирамиды». Основой метода является понятие порций. Все продукты разделены на пять основных групп: зерновые, фрукты, овощи, белковые, молочные. В сбалансированном рационе должно присутствовать определенное количество порций продуктов из всех пяти групп. Единицей измерения всех продуктов являются порции. Размеры порций для каждого продукта свои: унции, чашки, ложки, куски определенного размера.

В России, где привыкли к метрической системе измерения, пользоваться системой порций затруднительно. Например, некоторых авторов смущает рекомендация потреблять ежедневно от 6 до 11 порций зерновых продуктов, хотя в пересчете на граммы это совсем небольшое количество (около 160 г углеводов). Вторая причина недостаточного распространения этого метода в том, что он основан на пищевых стереотипах американцев, которые отличаются от стереотипов питания в Европе и, тем более, от российских стереотипов. Важным недостатком метода, на наш взгляд, является то, что рацион составляется без учета энергетической потребности, что значительно затрудняет использование его при занятиях спортом.

В основании пирамиды находятся более значимые для организма продукты, которые должны потребляться чаще, наверху — менее значимые продукты. Хлеб, злаковые, рис и пищевые продукты из теста расположены в основании пирамиды и составляют от 6 до 11 порций ежедневно. Каждая порция этой группы содержит 15 г углеводов, около 3 г белков, 2 г пищевых волокон, что составляет 80 ккал.

Следующий уровень пирамиды составляют фрукты (от 2 до 4 порций в день) и овощи (от 3 до 5 порций). Каждая порция этой группы содержит 5 г углеводов, 2 г белков, 2-3 г пищевых волокон, что составляет 25 ккал. Третий уровень — молоко, йогурт, кефир, сыр (от 2 до 3 порций в день), а также мясо, домашняя птица, рыба, сухие бобы, яйца и орехи (от 2 до 3 порций в день). Порция молочной группы содержит 8 г белков и 12 г углеводов, порция мясной группы — 7 г белков.

Жиры, масла и конфеты находятся на вершине пирамиды, и должны потребляться умеренно.
Каждый сам выбирает для своего рациона продукты и их количество в соответствии с правилами пирамиды. Взаимозаменяемыми являются продукты одной группы и в количествах, эквивалентных порциям.

правильная еда

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…