Витамины и минералы в питании при занятии спортом

определение энергетической потребностиВитамины

Витаминами называют разные химические вещества, но их объединяет одно свойство: как правило, организм не может их синтезировать и поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Это низкомолекулярные органические вещества, являющиеся составной частью ферментов. Витамины принимают активное участие в метаболизме. При их недостаточности нарушается функция фермента, содержащего этот витамин.

Некоторые витамины синтезируются кишечной микрофлорой. Витамин РР (ниацин) может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофан. Но так как триптофан является незаменимой аминокислотой, тониацин оставлен в списке витаминов.

Известно около тридцати витаминоподобных веществ, но настоящих витаминов только 13. Их подразделяют на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (В1э В2, Вв, В12, Биотин, РР, Пантотенат, Фолат, С).

Большинство ферментов воздействует на множество клеток организма. Поэтому недостаток одного витамина может вести к нарушению деятельности разных органов. С другой стороны, если питание не сбалансировано, то, как правило, имеет место недостаток целого ряда витаминов. Это объясняет нечеткость клинической картины витаминной недостаточности (гиповитаминоза).

В медицинской литературе можно найти информацию о том, на какие процессы в организме преимущественно влияет определенный витамин. Так, Вх, В2, Be, РР, В5 (пантотеновая кислота), Bg (биотин), С участвуют в процессе выработке энергии в митохондриях; В9 (фолиевая кислота) и В12 участвуют в синтезе ДНК (хромосом) и образовании эритроцитов; В12 и Е — в митохондриальных процессах; С и Е являются антиоксидантами. Но хотелось бы подчеркнуть, что изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного витамина) — очень редкое явление, и связано скорее не с нарушенным питанием, а с ферментной патологией организма.

Минеральные вещества

Человеческий организм содержит почти все элементы периодической таблицы. На сегодняшний день при коррекции питания учитывают 17 минеральных веществ: кальций (Са), фосфор (Р), магний (Mg), натрий (Na), калий (К), хлорид (С1), железо (Fe), цинк (Zn), йод (J), медь (Си), марганец (Мп), фтор (F), хром (Сг), селен (Se), молибден (Мо), сера (S), кобальт (Со).

Минералы участвуют в метаболизме. Практически любая реакция в организме происходит с участием какого-либо минерала. Потребность в некоторых минеральных веществах можно узнать, обратившись к приложению.

энергия экстрим фитнеса

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…