Мышечные повреждения у спортсменов

правильное питание спортсменов Мышечными повреждениями называют нарушения структур мышечной клетки (речь идет не о травме в результате удара или какого-либо другого механического воздействия на мышцу извне). Это изменения в мышцах, которые происходят во время выполнения интенсивной физической нагрузки. Причины повреждений условно можно разделить на два типа:

• механические причины;
• образование свободных радикалов.

Условность заключается в том, что механические повреждения, в свою очередь, приводят к повышенному образованию свободных радикалов.

Механические повреждения возникают при выполнении физических упражнений с эксцентрическим сокращением мышц (это бывает при беге по неровной или наклонной поверхности, при отрицательной мышечной работе, при выполнении резких интенсивных кратковременных упражнений) или при очень интенсивных нагрузках. В состоянии «механического стресса» лопаются мелкие сосуды, повреждаются мышечные волокна и сократительные нити, нарушается целостность клеточных структур, освобождаются ферменты, образуется большое количество свободных радикалов. Повреждается мышечная клетка, клеточные ферменты поступают в кровь. Первичные изменения влекут за собой вторичные — возникает воспаление (отек, скопление иммунных клеток, усиленное крови наполнение и др.). Нарушается восстановление запаса гликогена в мышце. Эти процессы сопровождаются мышечной болью и нарушением мышечной функции на несколько дней.

Свободные радикалы (молекулы с непарным внешним электроном) существуют очень короткий промежуток времени. Они обладают большой способностью к разрушению соседних молекул. При этом образуются новые свободные радикалы, которые повреждают следующие молекулы. Такие реакции носят название «цепных» и очень быстро прогрессируют. Некоторые вещества легче других реагируют со свободными радикалами. К ним относятся молекулы ненасыщенных жирных кислот, молекулы железа. В первую очередь в клетке повреждаются ненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран. При повреждении они теряют свои физиологические свойства и превращаются во «вредные жиры». Свободные радикалы ускоряют старение, способствуют возникновению повреждений и болезней.

Как ни странно, одна из основных причин возникновения свободных радикалов — кислород. Он поддерживает жизнь в клетке, и он же образует свободные радикалы. Во время физической активности увеличивается поступление кислорода в мышечную клетку. Основная его часть расходуется для получения энергии, но около 2% реагирует с окружающими молекулами и образует свободные радикалы.

экстрим фитнес, питание

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…