Трансформы жиров

энергетическая потребность организмаТрансформы жиров

Большинство потребляемых жирных кислот имеют цис-форму, но около 2-5% — трансформу, вредную для организма. Доказано, что трансформы жиров не имеют биологической активности, могут быть токсичными, увеличивают риск возникновения кардиоваскулярных заболеваний, блокируют образование простогландинов.

Больше всего трансформ содержат маргарины и гидрогенизированные жиры. В небольшом объеме гидрогенизация происходит под действием бактерий в кишечнике жвачных животных. В результате около 5% жирных кислот в мясе и молоке имеют трансформы. Эссенциальные жирные кислоты могут изменяться под действием температуры, кислорода и в результате гидрогенизации.

При этом ненасыщенные жирные кислоты могут переходить в трансформы. Любое нагревание растительного масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты, способствует образованию трансформ. До 15% жирных кислот может переходить в трансформы в соусах, 30% — в маргаринах.

Кислород легко превращает эссенциальные жирные кислоты и холестерол в реактогенные токсические соединения. Им приписывают основную роль при возникновении кардиоваскулярных болезней. Эти вещества присутствуют в сыре и колбасах, предназначенных для длительного хранения. Их количество зависит от способа приготовления. Количество окисленного холестерола в яйцах увеличивается в 14 раз, если их жарить, а в сваренных яйцах холестерол не образуется.

Холестерин (холестерол)

К группе жиров относится холестерин (в англоязычной литературе — холестерол). Печень человека синтезирует около 3000 мг холестерина в сутки. Этого вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Холестерин очень устойчив к расщеплению. При поступлении большого количества холестерина с пищей печень не справляется с его расщеплением. В крови оказывается много липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина» LDL), которые откладываются на стенках сосудов.

Это не только способствует возникновению сердечнососудистых заболеваний, но порождает целый комплекс проблем. Страдают все ткани организма, так как в клетки поступает ограниченное количество кислорода и питательных веществ. Поэтому отложения холестерина могут вызвать потерю слуха, плешивость, недостаток дыхания, морскую болезнь, повышенное давление. Рекомендуется потреблять с пищей не более 300 мг холестерина в сутки.

питание для фитнеса

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…