Типы мышечного сокращения

жировой соста телаТипы мышечного сокращения

Концентрическим типом сокращения называется такое сокращение, при котором уменьшается длина мышцы. Это случается каждый раз, когда совершается целенаправленное движение. При таком сокращении внешняя нагрузка на мышцы меньше, чем напряжение самой мышцы. Мышца укорачивается и совершается движение. Концентрическое сокращение выполняет положительную работу.

Эксцентрическим типом называется такое сокращение, при котором длина мышцы увеличивается, несмотря на её напряжение. Внешняя нагрузка на мышцу больше, чем напряжение самой мышцы. При этом мышца растягивается. Движение совершается против мышечного сокращения. Эксцентрическое сокращение выполняет отрицательную работу.

Динамическое сокращение — мышца меняет свою длину. Концентрическое и эксцентрическое сокращения являются динамическими. Статическое сокращение — мышца не меняет свою длину, несмотря на напряжение. Внешняя нагрузка равна мышечному напряжению. В реальных условиях не бывает исключительно динамического или статического сокращения. Всегда имеет место смешанная форма.

Мышечная деятельность управляется импульсами от мотонейронов. Чтобы произошло мышечное сокращение мотонейроны посылают серию импульсов. В зависимости от частоты импульсов мышечное сокращение может быть одиночным или титаническим.

Режим одиночных сокращений возникает при относительно низкой частоте импульсов мотонейронов. Интервалы между смежными импульсами несколько больше длительности одиночного сокращения. До прихода следующего импульса мышечное волокно успевает полностью расслабиться. В таком режиме мышца может работать долго, так как в фазе расслабления происходит восстановление энергетических запасов и освобождение клетки от лактата. Утомление незначительно, так как напряжение мышцы небольшое.

Режим тетанических сокращений возникает при достаточно высокой импульсации мотонейронов. Интервалы между импульсами короче длительности одиночного сокращения. Следующий импульс приходит до того, как закончится первое сокращение и тут же вызывает новое сокращение. Одно сокращение накладывается на другое. Суммарное напряжение мышцы больше, чем при одиночном сокращении. Режим тетанического сокращения не может поддерживаться долго, так как быстро наступает утомление. Из-за отсутствия фазы расслабления в мышечном волокне не успевает восстанавиться запас гликогена и накапливается большое количество лактата (молочной кислоты).

Быстрые мышечные волокна имеют более короткий период одиночного сокращения. Поэтому частота импульсации мотонейронов для тетанического сокращения у быстрых волкон больше, чем у медленных.

экстрим фитнес, питание

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…