Возникновение свободных радикалов

жировой соста телаСвободные радикалы выполняют в организме не только негативную роль. Их большая деструктивная способность используется иммунной системой для разрушения чужеродных элементов.

Существуют и другие причины возникновения свободных радикалов:

• механические мышечные повреждения;

• неблагоприятное влияние внешней среды (лучевая и ультрафиолетовая радиации, табачный дым, озон, выхлопные газы, органические растворители, обезболивающие газообразные вещества, пестициды и множество других факторов);

• неадекватный прием некоторых нутриентов и препаратов для спортсменов (в первую очередь добавки железа и эргогена коэнзим Q10).
Все перечисленные причины часто называют факторами риска для спортсменов. Они снижают спортивные результаты. Требуются дополнительные меры по уменьшению их воздействия на организм.

Выполнение физических нагрузок в атмосфере, содержащей контаминанты, приводит к быстрому их накоплению в организме. И чем интенсивнее нагрузка, тем глубже и чаще дыхание, тем больше накопление.

Спортсмены часто принимают железосодержащие препараты для профилактики. Но если в организме нет дефицита железа, то дополнительный его прием способствует повышенному образованию свободных радикалов.

Хорошо разрекламированный эргоген коэнзим Q10 вмешивается в окислительные процессы синтеза энергии. Сейчас известно, что он не только не улучшает спортивные результаты, но и усиливает образование свободных радикалов и повреждений.

Функции защиты клеточных компонентов от свободных радикалов выполняет антиоксидантная система. Она формируется из собственных ферментов, а также из некоторых вещества, поступающих с пищей. Если умеренные физические нагрузки чередуются с отдыхом и окружающая среда не загрязнена, то образование свободных радикалов происходит медленно. Компоненты антиоксидантной системы успевают их захватить и обезвредить. Если же уровень свободных радикалов превышает возможности антиоксидантной системы клетки, то происходит перекисное окисление липидов и появляются повреждения. Причиной образования большого количества свободных радикалов может быть повышенная физическая нагрузка, поскольку в момент выполнения интенсивных физических упражнений потребление кислорода повышается в 10-15 раз и антиоксидантная система не справляется с нейтрализацией свободных радикалов.


экстрим фитнес, питание

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…