Моделирование в спорте

педагогика спорта в системе научного знанияМоделирование в спорте. Теория моделей (фр. modele — образец, лепить) — раздел математики, в котором изучаются связи между формальными языками и их интерпретациями или моделями. Она возникла вначале 30-х гг. на основе семантических исследований в математической логике и развития теории универсальных алгебр.

Основы теории моделей заложены в работах Д. Гильберта, А. Тарского, А. Мальцева, К. Геделя, Е. Лося и др. Проблема моделирования в спорте приобрела статус одного из самых значительных и перспективных направлений науки о физическом воспитании, спортивной тренировке и оздоровительной физической культуре. Моделирование — это не что иное, как воспроизведение характеристик реально существующего объекта на специально созданной для их изучения модели. Классификаций моделей в науке много, но применительно к моделированию в спорте наиболее приемлема система, которая подразделяет все модели на два типа: материальные (физические) и идеальные (математические).

К первому типу относятся модели, которые имеют физическую, химическую или биологическую природу, сходную с природой изучаемого явления. Они, как правило, сохраняют подобие оригиналу и отличаются от него лишь размерами, скоростью протекания процессов, а иногда и материалами, из которых они изготовлены. Например, исследование свойств летательного аппарата выполняется путем проверки его уменьшенной модели в аэродинамической трубе.

Ко второму типу относятся модели, имеющие отличительную от прототипа физическую, химическую или биологическую природу, но допускающие математическое описание оригинала. Высокая степень абстракции позволяет ученым изучать недоступные визуальному наблюдению глубинные процессы. Например, рассчитывать модельные характеристики идеального спортсмена, при помощи математического описания моделировать соревновательные условия или разрабатывать новые схемы планирования учебно-тренировочного процесса.

Модели сконструированные из знаков

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…