Создание экспериментальной ситуации

педагогика спорта в системе научного знанияСоздание экспериментальной ситуации должно удовлетворять обязательному условию — находиться в соответствии с ранее построенным предметом исследования и принятой методикой. На данном этапе центр тяжести перемещается из системы деятельности исследователя в систему деятельности объекта (социальную группу эксперимента).

Исследователь же, элиминирующий (от лат. eliminare — исключать) себя, должен наблюдать, фиксировать, подвергать анализу и интерпретировать изменение определенного участка деятельности людей в соответствии со структурой выбранного предмета исследования. В данном случае воплощается в жизнь тот предмет исследования, который до этого был построен логически.

Однако в жизни все сложнее, чем в логике. Поэтому отношение между экспериментальной ситуацией и предметом исследования в естественном спортивно-педагогическом эксперименте более сложно, чем, скажем, отношение давления идеального газа к его объему в физическом эксперименте. Так как тип экспериментальной ситуации должен соответствовать типу предмета исследования, а это не всегда зависит от исследователя, то в большинстве случаев необходимо просто-напросто уметь ждать.

Аналогичная ситуация бывает у вулканологов, которые прогнозируют извержение и ожидают этого события, но вулкан молчит. Тут уж ничего не поделаешь! Это один из основных методических приемов естественного спортивно-педагогического эксперимента, который обеспечивает получение чистого, представительного и устойчивого результата. Таким образом, создание экспериментальной ситуации — это оперирование исследователя с изучаемым видом спорта как с объектом в соответствии с предварительно построенным предметом исследования.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что естественный эксперимент, объектом которого становится спортивно-педагогический процесс, может существовать, лишь затрагивая сферы таких наук, как социология, психология, педагогика и математическая статистика. Включение этих наук в естественный эксперимент при спортивно-педагогических исследованиях способствует глубинному получению знаний в области педагогики спорта.

Применение количественных методов

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…