Метод Дельфы

развитие педагогики спорта в сшаМетод «Дельфы» представляет собой спроектированную программу, направленную на формирование группового мнения специалистов и согласование их точек зрения по вопросам исследуемой проблемы. Его можно рассматривать в качестве последующего этапа содержательных итераций методов «мозговой атаки» и «сценариев». Цель данного метода состоит в том, чтобы, избежав влияния психологических факторов (внушения, приспособления к мнению большинства и т. п.), найти оптимальный вариант решения проблемы и заложить основы обеспечения контактов практики с вычислительной техникой.

Процедура выработки мнений экспертов методом «Дельфы» состоит из четырех туров.

Первый тур. Эксперты оценивают события, дополняют (или сокращают) перечень вопросов анкеты, разработанной специально для этого аналитиками. Анонимность обеспечивается различными приемами организации, в числе которых могут быть контакты экспертов с ЭВМ. Полученные результаты подвергаются статистической обработке. Уточняются перечень событий и характеристики ряда оценок путем расчета медианы и квартилей.

Второй тур. Экспертов знакомят с характеристикой группового ответа — медианой и показателями разброса индивидуальных оценок. Такая процедура позволяет членам группы принять в расчет обстоятельства, выпавшие случайно из поля зрения, или аргументировать причины расхождения во мнениях. Мотивированность позиции авторов также остается анонимной, а процедура статистической обработки данных и сообщение ее результатов — прежней.

Третий тур. Эксперты выдвигают аргументы в пользу своих оценок.

Четвертый тур. Все мотивировки доводятся до сведения экспертов. Им предоставляется последняя возможность обосновать свои ответы. Результаты четвертого тура принимаются за обобщенную оценку, которая должна наиболее полно отражать мнение группы по содержанию рассматриваемой проблемы.

Эффективность применения метода «Дельфы» повышается, если ответ на вопрос допускает возможность числового выражения, эксперты однородны по уровню квалификации и могут обосновать свои оценки. Из литературных источников можно заключить, что метод «Дельфы» продолжает совершенствоваться: качество управленческих процессов растет за счет компьютеризации, время на проведение туров сокращается, рационализируется система отбора экспертов и разрабатываются схемы оценки их компетентности, улучшаются механизмы обратной связи и статистические методы обработки данных. Все это повышает ценность получаемых результатов.

Естественный эксперимент в педагогике спорта

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…