Обучение на занятиях спортом

взаимосвязи педагогики спортаВ разделе «Обучение на занятиях спортом» в качестве предмета спортивной дидактики авторы рассматривают спортивную технику. Раскрывается содержание этапов обучения (ознакомление, овладение и совершенствование) двигательным действиям и определяются пути их дальнейшего развития. С учетом тактико-технических особенностей конкретного вида спорта рекомендуется подбирать контрольные упражнения и выявлять факторные причины ошибок (биомеханического, физиологического, психолого-педагогического и средового характера) в исполняемых движениях.

Говоря об обстоятельствах, влияющих на результаты спортивного обучения, авторы предлагают тренерам принимать во внимание координацию дыхания с движениями, варьирование усилий и регулирование условий. Обучая спортивной тактике, тренеру необходимо руководствоваться следующими методическими указаниями:

1) обучать тактическим схемам и вариантам, типичным для данного вида спорта;
2) систематически варьировать условия, сопутствующие выполняемым спортивным упражнениям;
3) повышать теоретическую подготовку, используя изучение спортивной литературы, наблюдение и фиксацию результатов соревнований с помощью хронометрирования, графической записи движений, анализа собственного опыта участия в соревнованиях и др.;
4) развивать наблюдательность, оперативность мышления, находчивость, способность сохранять ясность мысли, не теряться в неожиданных ситуациях, научиться планировать свои действия, самостоятельно реализовывать намеченный план;
5) повышать уровень технической подготовленности и развивать двигательные качества в соответствии с требованиями избранного вида спорта;
6) развивать способность предвосхищать ситуации и возможные действия соперника;
7) участвовать в большем количестве спортивных соревнований, различных по условиям, составу участников и масштабу;
8) закреплять освоенные приемы (действия) в различных вариантах усложнений;
9) на занятиях широко применять соревновательный метод;
10) развивать периферическое зрение;
11) развивать способность распределять силы в процессе спортивной борьбы;
12) уметь обеспечить специальную тактическую подготовку путем разработки плана спортивной борьбы.

Управление физическим развитием

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…