Планирование и создание экспериментальной ситуации

возникновение и первоначальное развитие педагогики спортаПланирование и создание экспериментальной ситуации — сложный процесс научного исследования, требующий от ученого и способностей, и специальных навыков. Планирование включает:

1. Выбор экспериментального объекта, на котором будет реализована принятая методическая схема.
2. Выбор и число вводимых факторов.
3. Определение последовательности экспериментальных процедур.

Сложность плана экспериментальной ситуации заключена и в том, чтобы результаты эксперимента были свободны от систематических ошибок, а случайные уравнены. Систематической ошибкой обычно называют ту, которая в течение всего эксперимента влияет на его результат в каком-либо одном направлении, искажая его.

Например, если с экспериментальной группой работают тренеры более высокой квалификации, то рост результатов может произойти не за счет конкурирующего метода. В данном случае более высокая квалификация тренерского состава, влияющая на рост результатов испытуемых одной из групп, есть систематическая ошибка эксперимента.

Обычно ошибки этого рода устраняются путем проведения эксперимента методом перекрестных групп. Случайной называют ошибку, которая обязательно есть в любом эксперименте и влияет на него, то в одном, то в другом направлении. Например, в современном пятиборье — неравноценный конский состав, доставшийся по жребию на соревнованиях. Неисправность оружия во время стрельбы; фактор сложности кроссовых трасс; самочувствие спортсмена во время соревнований и т. п.

Исключить случайные ошибки, так чтобы их суммарное влияние на результат эксперимента равнялось нулю, возможно в следующих ситуациях: а) при массовом эксперименте (Б. Ительсон, 1964); б) при длительности его проведения (А. А. Сидоров, 1974). Необходимо заметить, что план экспериментальной ситуации всегда соотнесен с конкретным объектом исследования, на котором решается поставленная задача и реализуется методика проведения. Поэтому представить общие схемы указанного этапа чрезвычайно трудно.

Создание экспериментальной ситуации

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…