Агитация и пропаганда

педагогика спорта в системе научного знанияАгитация и пропаганда. Ее смысловой фон, который создается средствами массовых коммуникаций, влияет на мировоззрение людей, их культурный уровень и запросы. Педагогу необходимо учитывать их влияние на психологию восприятия личности (осмысленность, предметность, избирательность, активность, апперцепцию).

Воздействие коллектива на личность может носить неосознаваемый и осознаваемый характер. В том случае, когда индивид не осознает изменений в своем поведении, которые произошли под влиянием коллектива, это явление можно определить как свершившийся, но неосознанный факт. Однако такие же изменения человеком могут осознаваться. Он доволен и ставит перед собой цели дальнейшего развития. В этом случае коллектив выступает в виде побудительной силы самовоспитания человека.

Коллективные воздействия могут встречать внутреннее противодействие его отдельных членов. Такие противодействия обычно выражены в скрытой форме. В открытой форме они встречаются реже. Это усложняет педагогический труд и снижает силу воспитательного влияния коллектива. Отсюда проблема позиции личности по отношению к групповым воздействиям.

Ее основы объективны, а актуальность несомненна. При проектировании воспитания личности в коллективе педагог должен учитывать и соотносить личность (индивидуальный опыт, нравственные установки, цель в жизни) и коллектив (организующую идею, содержание деятельности, моральные установки, коммуникационную структуру). Реальность и результативность воспитательных воздействий можно оценивать, если путем наблюдения личностные изменения определять качественными параметрами:

• изменение стиля поведения (аккуратен — неряшлив, обязателен — необязателен, добросовестен — недобросовестен и т. п.);
• изменение взглядов (положительное, отрицательное или нейтральное отношение к гражданским, моральным и эстетическим ценностям);
• изменение запросов (сиюминутная польза, материальная выгода, душевное равновесие, духовное развитие);
• изменение форм общения (с интересом — безразлично, внимателен — невнимателен, участлив — безучастен).

Подобные социально-психологические измерения, проводимые в педагогических целях, могут выступать в более или менее выраженном и совершенном виде. Это зависит от уровня подготовленности и замысла педагога. Чтобы не впадать в заблуждение, надо иметь в виду, что наблюдаемые изменения личности под влиянием коллективных воздействий носят недостаточно устойчивый характер.

Тренерская этика

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…