Особенности деятельности тренера

методология и педагогика спортаОсобенности практической деятельности преподавателя (тренера) высшей квалификации определяют требования к его спортивно-педагогическому мастерству. Спортивно-педагогическое мастерство определяется как синтез высокоразвитого педагогического мышления, профессионально-педагогических знаний, спортивных навыков, умений и эмоционально-волевых качеств — все это во взаимосвязи с высокими моральными качествами личности позволяет тренеру эффективно и качественно решать учебно-воспитательные задачи.

Сложная структура педагогического мастерства тренера включает в себя взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты. К ним относятся:

• высокая нравственность;
• широта кругозора, высокий общий культурный уровень, эрудиция;
• глубокое знание вопросов теории и практики спорта;
• умение планировать спортивно-педагогический процесс и управлять им;
• мастерство в передаче специальных знаний — педагогически целесообразно организованное поведение тренера; владение техникой поощрения и принуждения; воздействие на других через спортивный коллектив; владение собой (голосом, мимикой, жестом, эмоциями);
• педагогический такт, чуткость по отношению к воспитанникам, положительно окрашенная манера поведения и доверительность общения со спортсменами;
• подвижное мышление, умение схватывать сущность педагогической ситуации и быстро принимать решение о характере необходимых воздействий;
• способность выслушивать собеседника, понимать воспитуемого, намечать его жизненную перспективу;
• высокие организаторские качества и стремление к передовому;
• высокая требовательность, основанная на подлинном гуманизме.

Сочетание приемов, способов, методов и форм процесса воспитания является залогом успеха в формировании индивидуального стиля спортивно-педагогической деятельности, который может качественно совершенствоваться при ярко выраженной склонности и любви к выбранной профессии, а также путем вдумчивой и кропотливой работы спортивного педагога над выработкой у учеников потребности к самовоспитанию.

Самовоспитание в спорте

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…