Метод убеждения

развитие теоретических построений в спортивной педагогикиВ силу универсальности и понятийной широты, перечисленные на экстрим портале методы, могут быть основой любой системы воспитания. Со спортивно-практической точки зрения тренеру, не имеющему свободного времени, чтобы разбираться в хитросплетениях теории воспитания, по силам запомнить и осознанно применять различные комбинации воспитательных воздействий из семи общих методов.
Если же учесть специфику и многообразие способов и приемов, объединенных каждым в отдельности перечисленным общим методом воспитания, а также антологию ритмик их применения во времени и пространстве, то число возможных систем воспитания будет стремиться к бесконечности. В таком случае на передний план выдвигаются талант и педагогическое мастерство воспитателя. Не удивляемся же мы, что в основе гениальных музыкальных произведений лежит всего семь нот.

Метод убеждения имеет два основных определения: или как глубоко укоренившийся взгляд, или как передача определенных взглядов и превращение их в нравственные принципы при воздействии на сознание и чувства людей. В основе метода убеждения лежит процесс нравственного просвещения. Убеждать — значит так воздействовать на сознание и поведение воспитуемых, чтобы у них формировалось стремление к поиску истинности миропонимания. В процессе убеждения философские, социально-политические, нравственные, правовые идеи и нормы, выработанные обществом, превращаются в личные убеждения, в систему мотивов поведения, в руководство к действию.

Убеждение шире, чем просвещение. Его методика призвана обеспечить превращение знаний в убеждения личности. Педагог-воспитатель, передавая идейно-нравственную информацию, должен уметь поставить воспитанника не только в положение объекта, воспринимающего информацию, но и в положение субъекта, активно овладевающего этой информацией и применяющего полученные знания на практике. Методика убеждения подразделяется на этапы: восприятия информации; поиска идей и фактов подтверждения истинности; стремления распространять гуманистические идеи. Метод убеждения проявляется в информационной, поисковой, дискуссионной и просветительской разновидностях.

Информационная разновидность осуществляется педагогом в различных организационных формах (лекциях, докладах, рассказах, разъяснениях, советах, внушениях, встречах с интересными людьми). Например, этическая беседа или чтение художественной литературы с последующим обсуждением обеспечивает возможность перехода к дискуссиям. Поисковая разновидность основана на привитии воспитанникам стремления к новым знаниям через поиск нужной литературы, документального материала, положительных примеров из жизни замечательных людей. Умение педагога вовлечь воспитанников в самостоятельный поиск нравственной информации является показателем педагогического мастерства. Воспитуемый превращается в субъект по добыванию знаний.

Он приобретает общественно полезные навыки и умения. Поисковый метод убеждения необходимо организовывать. К этапам его организации относятся: определение цели и задач; выбор объектов, составление рабочего плана; сбор материала, его регистрация, обработка, хранение; проведение исследований и их интерпретация. К формам организации поискового метода относятся: библиографический поиск, сбор краеведческих материалов, коллекционирование, экспедиции, создание музеев, организация выставок, участие в кружках научного общества. Дискуссионная разновидность метода убеждения заключается в умении педагога вовлекать воспитуемых в активное обсуждение моральных проблем в интересах преодоления ошибочных представлений. Дискуссия — школа воспитания.

Это не только спор, но и обмен мнениями, и утверждение нравственной личной позиции. В дискуссиях у воспитуемых вырабатываются такие качества, как принципиальность, уважение к чужому мнению, потребность в распространении высоконравственных идей, умение отстаивать свои взгляды, признавать собственные ошибки. Реализация метода убеждения на практике — сложное дело, кропотливая и длительная работа педагога. Однако только методом убеждения целостного результата в воспитании добиться нельзя. Более эффективно реализовать метод убеждения помогает применение метода упражнения.

Метод упражнения в спорте

?

мужской спорт

?

Похожие объявления / новости

Полный экстрим на сайте extreme-life.su

Экстрим тюнинг автоПерейти в категорию тюнинг >>

29-07-2016, 15:26
Госавтоинспекция готова обсуждать послабление законодательства по тюнингу. Об этом на круглом столе в Госдуме заявил представитель ГИБДД МВД России Роман Самсонов. Владельцы тюнингованных автомобилей все чаще сталкиваются с проблемами на…

30-06-2016, 14:21
Пока сложно сказать, как выступит футбольная сборная Германии на Евро-2016. Но что касается тюнинга, то здесь немецкие тюнинг-ателье доказали, что конкурировать с ними в Европе не может никто. Ателье G-Power в последние годы переключилось с…

30-06-2016, 14:16
Стингер – единственные в своем роде Времена, когда понятие «тюнинг» включало только работу с внешним обликом автомобиля, давно прошли. Современные автолюбители хотят, чтобы даже отечественный «железный конь» выдавал максимум, на что он…

30-06-2016, 14:12
Такого тюнинга автомобиля Volkswagen еще никто не видел - один нигернийский умелец просто взял и сплел кузов для него. Оказывается, мастера по автомобильному тюнингу есть и в Нигерии. Причем здесь подходят к делу кардинальным образом. Зачем все эти…